aif.ru counter
18.08.2016 12:33
1062
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто эти террористы, которых уничтожили в Санкт-Петербурге?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В среду, 17 августа, в Санкт-Петербурге в ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика. На данный момент стали известны имена троих преступников — Вячеслав Ныров, Астемир Шериев и Залим Шебзухов. Все они являются уроженцами Кабардино-Балкарской Республики и находились в федеральном розыске.

При штурме здания они открыли огонь по силовикам. В региональном управлении ФСБ сообщили, что потерь среди спецназа и мирных жителей нет.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по окончании спецоперации региональным следственным управлением было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств»).

Что известно о боевиках?

В ФСБ считают, что убитые боевики не только скрывались от розыска, но и могли готовить теракты.

Залима Шебзухова полиция разыскивала с весны 2014 года. Он являлся главарём бандподполья в Кабардино-Балкарии и, по данным полиции, занимался вербовкой боевиков для отправки в Сирию. В 2007 году силовики уже проводили операцию по его задержанию. В ходе неё он был ранен, после чего задержан и вскоре предстал перед судом. Однако присяжные заседатели полностью оправдали его, и в 2010 году он оказался на свободе. А ещё через несколько лет Шебзухов, который начал представляться именем Салим, возглавил местное бандподполье.

Вячеславу Нырову было 33 года, в кругах радикальных исламистов он был известен под арабским именем Абу-Рахим. В 2011 году на Нырова было заведено уголовное дело за попытку покупки винтовки, которую он хотел использовать в террористических целях. В Кабардино-Балкарии он возглавлял центральный сектор бандподполья. Несколько лет находился в федеральном розыске за совершение террористических преступлений.

Данных на 25-летнего Астемира Шериева нет.

О четвёртом боевике на данный момент пока также ничего не известно, кроме того, что он являлся уроженцем Кабардино-Балкарии и в его обязанности входило обеспечение боевиков автоматическим оружием, пистолетами и взрывными устройствами.

Последнее нападение Шебзухов и его банда совершили в июле 2015 года, когда в подъезде дома в Нальчике застрелили 35-летнего сотрудника отдела собственной безопасности прокуратуры Кабардино-Балкарии Марата Токова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество