Примерное время чтения: 4 минуты
23013

За что посадили националиста Максима Марцинкевича?

Сюжет Дело неонациста Марцинкевича
Ответ редакции

Последнее обновление 28 июня 2017 года.

Бабушкинский районный суд признал лидера движения «Реструкт» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак виновным в экстремизме, разбойных нападениях и хулиганстве. Суд признал его виновным в нападении на торговца курительными смесями и разжигании межнациональной вражды и приговорил его с учетом срока, который подсудимый сейчас отбывает, к десяти годам колонии.

Срок наказания будет исчисляться с 27 июня 2017 года. Суд снял с Марцинкевича обвинение в уничтожении чужого имущества (статья 167) и учел истечение срока давности по одному из эпизодов, связанных с экстремизмом.

Максим Марцинкевич перед заседанием Кунцевского суда города Москвы. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

В чём обвиняют Марцинкевича?

Марцинкевича ранее обвинили в возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ) и приговорили к пяти годам колонии строгого режима. По версии Следственного комитета РФ, Марцинкевич на личной странице в соцсети «ВКонтакте» с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания. На одном из роликов он издевался над ветеранами Великой Отечественной войны в обзоре фильма «Сталинград» и фантазировал о возможном развитии событий в случае, если бы войну выиграла Германия.

Прокурор также обвинял Марцинкевича в участии в одном из нападений, в ходе которого был избит торговец спайсами, а также в разжигании национальной розни (ст. 282 УК РФ) в связи с публикацией в интернете собственной книги «Реструкт». В 2011 году он написал и издал книгу «Реструкт», которая, по мнению экспертов, содержит признаки возбуждения розни по признаку национальной и религиозной принадлежности. Тираж книги — 1,5 тыс. экземпляров, которые он «не только распространял среди сообщников, но и активно рекламировал в интернете». По данным обвинения, Тесак продавал каждый экземпляр по цене от 500 до 1,5 тыс. руб. и заработал на этом не менее 1 млн руб.

Подсудимый Максим Марцинкевич (слева на втором плане) во время оглашения приговора по делу Марцинкевича и Зуева, обвиняемых в разжигании межнациональной розни
Подсудимый Максим Марцинкевич (слева на втором плане) во время оглашения приговора по делу Марцинкевича и Зуева, обвиняемых в разжигании межнациональной розни. Фото: РИА Новости / Максим Фомичев.

Что известно о Максиме Марцинкевиче? 

Максим Сергеевич Марцинкевич родился 8 мая 1984 года. Прозвище «Тесак» он получил из-за любви к холодному оружию. 

Марцинкевич окончил колледж архитектуры и строительных искусств, затем учился в МИСИ, но был исключён. После отчисления из учебного заведения занимался продажей видеороликов и пытался торговать музыкой на своём сайте.

До 2003 года Марцинкевич входил в так называемую «народную национальную партию», а в 2005 году создал объединение скинхедов «Формат-18». 

В мае 2012 года он создал общественное движение «Реструкт». Цель организации не вступать в противоборство с действующей властью, а «решать бытовые обывательские проблемы каждого русского человека, чтобы доказать, что только национал-социализм является единственным верным путём к благополучию русской нации». 

Ранее Марцинкевич был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости. В 2009 году он был признан виновным за свой призыв «вешать таджикских наркоторговцев». Тогда суд приговорил Марцинкевича к 3,5 годам лишения свободы за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах