1375
Рейтинг вопроса
0
+ -

Хроника поисков Андрея Стенина

Сюжет Расследование гибели журналиста Андрея Стенина на Украине
Категория:  Происшествия

3 сентября Следственный комитет России сообщил о гибели в ходе конфликта на Украине фотокорреспондента агентства МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Вечером 6 августа автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание в составе колонны беженцев, был обстрелян и сгорел на дороге между городами Снежное и Дмитровка. Личность корреспондента установили с помощью генетической экспертизы.

Хроника поисков Андрея Стенина

5 августа Андрей Стенин находился в городе Снежное и в последний раз отправил фотографии в редакцию со своего аккаунта. В тот же день он выехал в район боевых действий по заданию редакции.

7 августа Андрей Стенин не вышел на связь с агентством МИА «Россия сегодня».

8 августа источник на востоке Украины сообщил агентству по телефону, что Андрей Стенин был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье. В тот же день СБУ опровергла данную информацию.

11 августа в посольстве России в Киеве сообщили, что сделали запрос о пропаже журналиста по оперативным каналам и направили соответствующую ноту в МИД Украины.

Освободить журналиста потребовали Международная федерация журналистов (IFJ), неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ), Международная организация «Репортёры без границ» (RSF). 

12 августа Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения российского журналиста Андрея Стенина.

12 августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что Андрей Стенин арестован за «пособничество и прославление терроризма». Однако позже, в беседе с корреспондентом РИА «Новости», Геращенко отказался от своих слов. «Я не в курсе, где он находится, я только предполагаю, что его могла задержать наша служба безопасности», — заявил он.

16 августа фотокорреспондент Андрей Стенин был объявлен в розыск украинской милицией.

22 августа ОБСЕ, ссылаясь на заместителя министра внутренних дел ДНР, сообщила, что обнаруженное тело в одном из расстрелянных и сгоревших автомобилей на трассе между Снежным и Дмитровкой может принадлежать пропавшему российскому журналисту.

3 сентября генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселёв сообщил, что Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад — автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сгорел на шоссе.

Досье

Андрей Алексеевич Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора Республики Коми РФ.

С 2003 года работал корреспондентом «Российской газеты», после чего перешёл в интернет-издание «Газета.ru».

С 2008 года занимался фотографией. Внештатно работал на информационные агентства ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Коммерсантъ», Reuters, Associated Press, France-Press.

С 2009 года Андрей Стенин был зачислен штатным фотокорреспондентом агентства РИА «Новости», с 2014 года работал специальным фотокорреспондентом Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».

Андрей Стенин специализировался на съёмке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов.

В 2010 и 2013 году был награждён премией «Серебряная камера».

Материал подготовлен на основе информации РИА «Новости».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество