aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-1
+ -

В чем суть «компромата» на Трампа?

Ответ редакции

На состоявшемся 6 января спецбрифинге в Нью-Йорке руководители американских разведслужб ознакомили Дональда Трампа с якобы имеющимися свидетельствами наличия у российских спецслужб информации личного и финансового характера, дискредитирующей избранного президента США. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на лиц, имеющих доступ к секретным данным. По версии источников телекомпании, Трампа убеждали в том, что лица из его окружения во время предвыборной кампании контактировали с посредниками Кремля. В этом контексте упоминалась некая тайная встреча в Праге с участием одного из доверенных Трампа — адвоката Майкла Коэна.

После того, как CNN сообщил об отчете американской разведки, портал BuzzFeed опубликовал доклад, который, по утверждениям, послужил основой для документа спецслужб. Он представляет собой разрозненные заметки, написанные в течение нескольких месяцев. В них содержатся сведения о контактах помощников избранного президента с представителями российских спецслужб. Эти переговоры, исходя из текста, начались задолго до выборов и продолжались в течение пяти лет. В документе утверждается, что во время пребывания Трампа в Москве российские спецслужбы собирали на него компромат с целью шантажа, в частности, прослушивали президентский номер в отеле «Ритц Карлтон», куда Трамп якобы приглашал проституток.

Статья по теме
Андрей Климов.

Кто является автором доклада?

Документ, опубликованный на портале BuzzFeed, был анонимным. Однако, как утверждает газета Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, документ с информацией, призванной скомпрометировать Дональда Трампа, был составлен бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом. 52-летний Стил ныне является одним из директоров лондонской фирмы Orbis Business Intelligence. Она была основана в 2009 году экс-сотрудниками спецслужб и специализируется на деятельности в сфере сбора информации.

Какие комментарии дал Стил?

Как сообщают авторы статьи Wall Street Journal, они пытались связаться с Кристофером Стилом, но это не увенчалось успехом — он уже несколько дней отсутствует дома. Ранее Стил через посредника уклонялся от всякого общения с прессой. Его бизнес-партнер Кристофер Берроуз отказался подтверждать или опровергать тот факт, что Стил или фирма Orbis причастны к созданию доклада.

Какие комментарии дало руководство разведки США?

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер опубликовал заявление, в котором сообщил, что опубликованный в некоторых американских СМИ доклад о том, что у России якобы имеются компрометирующие материалы, касающиеся Трампа, не был составлен спецслужбами США. Глава разведсообщества сообщил, что вечером в среду, 11 января, у него с Трампом состоялась беседа о проведенных в прошлую пятницу, 6 января, закрытых брифингах, которые были посвящены совершенным в период избирательной кампании кибератакам, приписываемым России. «Мы также обсудили документ частной охранной компании, который в последние месяцы широко разошелся в СМИ, среди членов Конгресса, сотрудников его аппарата, даже еще до того, как разведсообществу стало о нем известно. Я подчеркнул, что этот документ не составлялся американской разведкой и я не считаю, что эта утечка исходила от разведсообщества», — сказал Клэппер.

Вопрос-ответ

Как отреагировал Дональд Трамп на сообщения о «компромате»?

Сам Дональд Трамп на состоявшейся в Нью-Йорке пресс-конференции сказал, что сайт BuzzFeed является «кучей мусора» и пригрозил ответственностью за публикацию ложной информации. Республиканец назвал тему досье и публикации «фальшивкой и тотальной политической охотой на ведьм». Миллиардер разместил публикацию Коэна, который заявил, что «никогда в жизни не бывал в Праге» и, следовательно, не мог участвовать в тайной встрече с некими российскими посредниками. По словам Коэна, во время приписываемых ему событий он на самом деле отмечал 50-летие с женой и сыном в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). В доказательство предъявлен паспорт юриста, в котором нет отметок о выезде из США и пересечении границ Чехии.

Что заявили в Кремле?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирает порочащих сведений на избранного президента США Дональда Трампа. «Нет, у Кремля нет компромата на Трампа, информация (об обратном) не соответствует действительности и является не чем иным, как абсолютным вымыслом», — подчеркнул Песков.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ