aif.ru counter
20.07.2017 15:02
1803
Рейтинг вопроса
0
+ -

О чём Путин и Трамп говорили в неформальной беседе?

Ответ редакции

Президент США Дональд Трамп рассказал в интервью газете The New York Times, что, помимо двухчасовой личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге, лидеры двух стран провели пятнадцатиминутную неформальную беседу за ужином. Её инициатором стал Трамп. 

«Приближалось время десерта, — сообщил Трамп. — Я подошёл, просто чтобы поприветствовать Меланью, которая сидела рядом с Путиным, и, когда я был там, я поздоровался с ним... Просто говорили о разных вещах. На самом деле это было очень интересно», — сказал американский президент.

АиФ.ru приводит ключевые темы неформального диалога Владимира Путина и Дональда Трампа. 

Об усыновлении американцами детей из России

По словам Дональда Трампа, речь зашла об усыновлении российских детей гражданами США. 

Напомним, с 1 января 2013 года в России вступил в силу закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» (известен также как «закон Димы Яковлева», по имени погибшего от халатности американского усыновителя ребёнка из России). Документ предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США. 

Закон стал ответом на принятие в США «Акта о верховенстве закона и подотчётности имени Сергея Магнитского», предусматривающего введение санкций в отношении ряда российских чиновников. Однако 17 января 2017 года Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на усыновление российских детей-сирот американцами (суд удовлетворил жалобу 45 американских заявителей, которые уже начали процедуру усыновления на момент вступления в силу «закона Димы Яковлева», и назначил им компенсацию в размере €75 тыс.: по €3 тыс. каждой семье). Россия же заявила, что будет обжаловать решение ЕСПЧ.

Трамп назвал «любопытным» то, что за ужином всплыла данная тема, так как его сын, Дональд Трамп-младший, сообщал, что это было темой его встречи с несколькими россиянами в прошлом году. В частности, по словам Трампа, Дон встречался с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая добивалась отмены «акта Магнитского» в США.

О давлении на Трампа

В разговоре с Путиным Трамп сообщил, что бывший директор ФБР Джеймс Коми хотел использовать для давления на него компрометирующее досье, собранное ранее бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом. В нём были собраны данные о якобы существующем компромате на Трампа. 

«По моему мнению, он поделился этим со мной, для того чтобы я думал, что у него на меня что-то есть», — заявил Трамп. На вопрос о том, считает ли он, что это досье могло рассматриваться как средство давления на него, он ответил утвердительно. «Да, я так думаю, — сказал он, — оглядываясь назад. Когда он рассказал мне об этом, я заявил, что это просто измышления. Там не было ни слова правды. Я просто подумал, что это явный обман»

Позже ресурс BuzzFeed выложил в интернет все 35 страниц этого документа, а газета The Wall Street Journal выяснила, что сбором компрометирующих сведений на Трампа занималась лондонская фирма Orbis Business Intelligence, укомплектованная бывшими сотрудниками британских спецслужб. По сведениям издания, компанию возглавляли Кристофер Стил и Кристофер Борроуз. Несмотря на бездоказательность досье, в связи с его публикацией вспыхнул скандал. 

Напомним, что в США инициированы сразу несколько проверок, касающихся якобы имевших место попыток российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года, в результате которых победу одержал Трамп. Параллельное расследование проводят ФБР, спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США.

Трамп уже неоднократно говорил о беспочвенности данных подозрений. Москва также отвергает обвинения в попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Путин и Трамп на саммите G20 в Гамбурге

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество