11824
Рейтинг вопроса
3
+ -

Почему Северная Корея постоянно грозит миру большой войной?

20 августа Вооружённые силы Южной Кореи приведены в состояние высшей степени боеготовности из-за обмена артогнём со стороны КНДР. АиФ.ru выяснил у экспертов, что является причиной агрессивного поведения Пхеньяна.

Ответ эксперта

Отвечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

— Ситуация сейчас во многом зависит от личности руководителя Северной Кореи. Похоже, что Ким Чен Ын просто не имеет плана реформ, поэтому ему остаётся только бряцать оружием. У него сейчас и с Пекином не самые тёплые отношения. В самом начале его правления были надежды на то, что по совету китайских товарищей Северная Корея пойдёт по пути реформ КНР или близких к ним, но надежда на это умерла очень быстро.

Очевидно, что особенности личности северокорейского лидера накладывают на ситуацию определённый отпечаток. Ын — человек, который хочет удержать ситуацию под полным контролем, поэтому идёт по пути повышения ставок, политики угроз, тотальной изоляции общества. Нужно учитывать то, что это всё, на что он способен.

Понятно, что угрожать США ядерным оружием, угрожать Южной Корее войной — это всё для привлечения внимания как внутри страны, так и за её пределами. Уже потом, нагревая таким образом информационное поле, можно попытаться что-то всерьёз выторговать для страны, в том числе международную помощь, может, и не только гуманитарную.

Сейчас трудно строить прогнозы по поводу ближайших событий. Будет ли война? Я уверен, что едва ли. Хотя от северокорейского лидера можно ждать чего угодно, нужно лишь рассчитывать на его адекватность. Я всё-таки думаю, что он, судя по всему, не силён в сфере экономики, потому что если бы его интересовала и увлекала экономика, то он бы последовал китайскому, вьетнамскому или лаосскому примеру и начал бы развивать в стране рыночные отношения.

Я думаю, что сейчас идёт демонстрация готовности к тотальной полномасштабной войне. В такой ситуации Ким Чен Ыну будет легче удержать ситуацию под контролем, и тем больше будет желание у мирового сообщества эту ситуацию как-то разрядить, и в том числе реализовать какие-то потребности Северной Кореи, например поставки продовольствия, топлива и т.д. Условно говоря, у Ким Чен Ына попросту нет долгосрочного плана, он очевидно не доверяет рыночным реформам, хотя определённые их проявления в стране уже есть. Мне кажется, северокорейский лидер не является реформатором и поэтому ищет какие-то другие пути политического выживания, в том числе такие, как создание видимости перманентной угрозы внешним врагам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах