Примерное время чтения: 3 минуты
989

Ученые: Употребление глюкозы приводит к ожирению и развитию диабета

Москва, 12 сентября – АиФ-Москва. Ученые из Колорадского университета установили, что употребление глюкозы приводит к ожирению и развитию сахарного диабета из-за того, что в печени она превращается во фруктозу, пишет журнал Nature Communications.

«Наше исследование объясняет, почему продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличивать риск развития ожирения и устойчивости к инсулину. Отчасти набор веса связан с калорийностью пищи и последствиями стимулирования выработки инсулина, отчасти — с превращением глюкозы во фруктозу в организме. Как ни парадоксально, исследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом. Наши результаты ставят под сомнение убеждение, что фруктоза безвредна и нужно ограничивать только употребление углеводов с высоким гликемическим индексом», - отметил автор исследования Ричард Джонсон из Колорадского университета в Боулдере (США).

                                                               
Читайте также: 
Диабет. Начало

Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, показатель влияния еды на уровень сахара в крови, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови будет подниматься медленно.

Ученые провели эксперимент с участием мышей, выведенных без фруктокиназы, фермента, ответственного за переработку фруктозы в печени. Они поили этих и мышей с нормальной печенью сладким глюкозным сиропом в течение 14 недель. Это привело к образованию в печени фруктозы. Мыши с нормальной печенью страдали от развития ожирения печени и устойчивости к инсулину. А мыши из первой группы без фермента для переработки фруктозы — нет.

Пока не известно, работает ли данный механизм у человека. Но уже есть данные, что употребление глюкозы ведет к ожирению печени у людей. Особенную опасность представляет сладкая газировка, содержащая кукурузный сироп. В ней есть и фруктоза, и глюкоза, причем последняя способствует усвоению первой.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах