aif.ru counter
06.06.2015 12:08
775
Рейтинг вопроса
0
+ -

Отобрали ли подарки у российских ходоков, попавшихся на допинге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 226 ответа на ваши вопросы 27/05/2015
Категория:  Персоналии Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2015

Наши чемпионы по спортивной ходьбе за победы получили немало призовых. А недавно выяснилось, что они употребляли допинг. У них отобрали «подарки» за медали, которые добыты нечестным путём?

Ответ эксперта

Речь о пяти ходоках: олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Валерий Борчин, чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин.

- В законодательстве РФ просто нет нормативных актов, позволяющих отобрать у попавшихся на допинге атлетов их призовые, - объясняет Валентин Балахничев, экс-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики. - Сказал человек: «Не отдам!» - и, по сути, ничего поделать нельзя. В международном спортивном праве есть рычаги давления. Атлет не сможет выступать в дальнейшем, если не вернёт «нечестные» призовые устроителям соревнования (за «золото» ЧМ легкоатлеты получают 60 тыс. долл.). Но дело в том, что наши ходоки и не планируют продолжать карьеру. Можно задействовать международные суды, но разбирательство дела будет длиться бесконечно, если спортсмен заявляет: «Не знаю, как допинг попал в организм».

Кстати, когда Международная федерация потребовала у легкоатлетки из США Мэрион Джонс вернуть призовые за допинг-победы, та отказалась, сославшись на своё бедственное положение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество