aif.ru counter
27.11.2015 00:04
1324
Рейтинг вопроса
0
+ -

Где наш лён?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 322 ответа на ваши вопросы 25/11/2015

«АиФ» как-то писал, что американцы засекретили свои программы по производству льна: мол, это материал XXI века. А в России почему его вдруг невыгодно стало выращивать?

Н. Васильев, Орёл

Ответ эксперта

Отвечает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, инициатор возрождения производства льна в России:

- Технологии по уборке и переработке льна, которые существовали в СССР, устарели, а западные слишком дорогие и плохо применимы у нас. Между тем наработки в этой области у России имеются. В российском Нечерноземье идеальные условия для выращивания льна, и при господдержке мы способны увеличить посевные площади с существующих 50 тыс. га до 2 млн га и более, стать мировым лидером по производству льноволокна. Лён действительно материал XXI века. Льноволокно перерабатывается не только в текстиль, но и, например, в высококачественную целлюлозу, которая используется и в самых современных медицинских материалах, и в производстве обычных подгузников. США за последние годы увеличили производство льноволокна в 10 раз. А российское правительство спит. Более того, в обсуждаемой сейчас стратегии развития лёгкой промышленности натуральный лён вообще признан неперспективным материалом. Ставку предлагается делать на синтетические волокна из нефти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество