99
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему мы ели закупаем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Поздравляем с Новым, 2011 годом и Рождеством Христовым! 29/12/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Отвечает Алексей Ярошенко, представитель российского отделения Гринпис, кандидат биологических наук:

— В Дании выращивать новогодние ёлки выгодно, у нас — рискованно. Мало того что в 2006 г. был принят чудовищный вариант Лесного кодекса, так Госдума за последние 4 года умудрилась принять 11 (!) комплектов поправок. В таких условиях планировать деятельность на 5-7 лет вперёд нереально. А именно столько нужно, чтобы вырастить ель. К тому же сейчас нет лесной охраны — ели могут быть уничтожены вандалами, поджигателями, ворами.

В итоге последние легальные ёлочные плантации были заложены в 2005 г. В этом году там вырубят последние ёлки. Наших легальных ёлок больше не будет. Продавать станут браконьерские ели и, конечно, импорт из Дании. Хотя датская ёлка — это на самом деле российская пихта, которую датчане вывезли из России ещё до революции. Теперь продают это дерево нам же.

Мы разучились выращивать «новогодних красавиц» — читатель абсолютно прав. Сейчас отечественные ёлки редко бывают презентабельного вида. За деревом ведь надо ещё и ухаживать, а не просто посадить. Важно место, которое выбирается под плантацию, происхождение семян, технология выращивания. Пока было живо лесное хозяйство, лесники учитывали все хитрости. К тому же ёлок выращивалось много, всегда была возможность выбора — сегодня её почти не осталось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество