Примерное время чтения: 5 минут
36537

Что произошло в Армении и кто такой Жирайр Сефилян?

Сюжет Захват отделения полиции в Ереване
Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В воскресенье, 17 июля, группа оппозиционеров захватила в Ереване полк патрульно-постовой службы.

Вооруженная группа в здании полка патрульно-постовой службы (ППС) в Ереване продолжает удерживать в заложниках пять сотрудников полиции. Об этом сообщает Служба национальной безопасности Армении. Двоих заложников освободили в ходе операции спецназа Армении, а один был отпущен в ночь на понедельник, 18 июля. Таким образом, представители радикальной оппозиции продолжают удерживать в здании полка ППС пять человек, в том числе заместителей начальника полиции Армении и Еревана — Вардана Егиазаряна и Валерия Осипяна.

Ранее в воскресенье, 17 июля, группа оппозиционеров захватила в Ереване полк ППС. Во время перестрелки один полицейский погиб, несколько человек получили ранения. После этого были выдвинуты требования об отставке президента Армении Сержа Сагрсяна, роспуске правительства и освобождении правозащитника Жирайра Сефиляна.

Захватчики объявили о том, что если их требования не будут выполнены, то они будут готовы «изменить обстановку в Армении» посредством «вооруженного восстания». «Мы уже захватили одну из основных баз полиции в Ереване и контролируем квартал Эребуни», — говорится в их сообщении.

В данный момент силовые службы Армении ведут с захватчиками переговоры, призывая их сдаться и освободить занятое здание.

«Сегодня утром группа вооруженных лиц проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей. Одновременно их сторонники через СМИ и социальные сети периодически распространяют ложную информацию о начале вооруженного восстания, захвате зданий и строений», — говорится в заявлении Службы национальной безопасности Армении.

Кто такой Сефилян, которого требуют освободить захватчики?

Жирайр Сефилян — армянский военный и политический деятель, бывший командир Шушинского особого батальона, подполковник, герой карабахской войны, кавалер ордена «Боевой крест I степени». Один из лидеров оппозиционного движения «Учредительный парламент». Родился 10 июля 1967 года в Бейруте (Ливан) в армянкой семье.

Жирайр Сефилян.
Жирайр Сефилян. Фото: wikipedia.org

В 1986 году окончил армянский колледж «Геворк Чаталбашян». Во время гражданской войны в Ливане участвовал в самообороне армянской общины, был активистом ливанской организации партии «Дашнакцутюн».

В 1990 году уехал в Армению в качестве военного инструктора, обучавшего отряды добровольцев, который отправлялись в Нагорный Карабах.

В 1991 году впервые приехал в Нагорный Карабах для непосредственного участия в боевых действиях.

В 1992 году возглавил отряд, который участвовал в операции по установлению контроля над Шуши и действовавший до конца Карабахской войны на самых важных участках фронта.

После окончания активных боевых действий на два года уехал в Ливан, а после возвращения занимал командные должности в Армии обороны Нагорного Карабаха.

С 2000 года занимался политической деятельностью в Армении, ушёл в жёсткую оппозицию властям страны, которых считает «мздоимцами и узурпаторами». Был координатором общественной инициативы «В защиту освобожденных территорий» и движения «Объединение армянских добровольцев».

10 декабря 2006 года вместе со своим соратником Варданом Малхасяном был арестован по обвинению в публичных призывах к насильственной смене конституционного порядка, был осуждён за незаконное хранение оружия на полтора года.

В июне 2008 года после отбытия срока наказания вышел на свободу и заявил о желании продолжать политическую борьбу в Армении.

7 апреля 2015 года был арестован по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам.

4 мая 2015 года выл выпущен на свободу.

На сегодняшний день является одним из руководителей движения «Столетие без режима» и организации «Учредительный парламент». Активно выступает против конституционных изменений в Армении.

6 декабря 2015 года перед конституционным референдумом объявил о формировании совместного оппозиционного штаба — общественного фронта спасения «Новая Армения».

20 июня 2015 года был задержан, в ходе следствия выяснилось, что он вместе с сообщниками запланировал вооруженный захват административных зданий и телебашни Еревана.

В Следственном комитете Армении также сообщали, что Сефилян имел непосредственные контакты с лицами, которым он напрямую поручил перевозить и хранить оружие и боеприпасы, а также быть готовыми использовать их в случае соответствующего приказа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах