9645

Кто такой беглый разведчик Потеев, скончавшийся в США?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В США скончался бывший полковник службы российской внешней разведки (СВР) Александр Потеев, заочно осужденный в России на 25 лет за госизмену и дезертирство, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники.

«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», сообщает издание.

В 2010 году в результате измены Потеева была раскрыта за рубежом сеть российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман. Это предательство нанесло СВР материальный ущерб в размере 50 млн долларов.

АиФ.ru приводит биографию Александра Потеева.

Досье

Александр Николаевич Потеев родился 3 марта 1952, Лунинец, Брестская область, Белорусская ССР в семье Героя Советского Союза, танкиста, участника Великой Отечественной войны подполковника Николая Павловича Потеева.

После службы в армии поступил в Минскую школу КГБ СССР, по окончании которой начал карьеру в рядах КГБ СССР в Брестской области. После женитьбы был переведён в аппарат республиканского КГБ и вместе с женой стал жить в Минске, однако сегодня официальные представители КГБ Белоруссии опровергают эту информацию.

В 1978 году (по другим данным — в 1980) получил должность в центральном аппарате КГБ СССР и вместе с семьей переехал в Москву.

В 1979 году был направлен в Афганистан в составе группы спецназа КГБ «Зенит», а с 1981 года — в кабульской группе спецназа КГБ «Каскад-2». За участие в боевых действиях в составе спецгруппы «Каскад-1» 8 апреля 1981 года был награждён орденом Красной Звезды.

По окончании операции закончил Краснознамённый институт КГБ и работал в ПГУ КГБ СССР, а затем в СВР. Направлен на работу в Посольство СССР в США, а в 1995 году — в Постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке.

В 2000 году назначен замначальника Управления «С» (нелегальная разведка), в котором возглавлял 4-й (американский) отдел.

25 января 2003 года в квартиру Потеева в Москве на Крылатских холмах в 07:50, представившись работниками милиции, ворвались трое неизвестных в камуфляже и масках, избили его и сына, а также похитили 3300 долларов и 30 тысяч рублей. Найти преступников не удалось. Позже была выдвинута версия, что это нападение было одним из этапов по вербовке полковника со стороны американских спецслужб, продемонстрировавших, что он, несмотря на ответственный пост, не защищён.

Побег в США

В июне 2010 года по поддельному паспорту на фамилию «Дудочкин» Потеев выехал из России (через Белоруссию, Украину и Германию) в США. При этом утверждается, что «уход» Потеева организовала американская сторона, опасаясь его разоблачения. Еще до своего побега Потеев отправил на ПМЖ в США свою дочь, сына и жену.

Шпионский скандал

В 2010 году Потеев  сообщил американским спецслужбам пароли и явки нескольких российских разведчиков-нелегалов, в том числе и Анны Чапман.

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий в США были арестованы десять человек. Через некоторое время МИД России признал, что задержанные граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

Примерно за год до ареста российских разведчиков Потееву в России предлагали повышение по службе, но тот отказался (по мнению журналистов, опасаясь обязательной проверки на детекторе лжи).

Уголовное дело

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам заключения. Суд лишил его звания полковника и госнаград. С него взыскан штраф в размере его годового довольствия. В августе того же года Верховный суд РФ оставил приговор без изменений, и он вступил в законную силу. Потеев был  обвинен в госизмене и дезертирстве. Суд установил, что бывший развездик сотрудничал с ЦРУ с 1999 года.

Местонахождение Потеева до настоящего времени не было установлено.