11101
Рейтинг вопроса
5
+ -

Что американская нефтяная компания ExxonMobil требует от России?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В понедельник, 30 марта, американская нефтяная компания ExxonMobil Corporation подала против РФ иск в Стокгольмский арбитраж. Корпорация требует вернуть деньги, которые, как она считает, в течение последних шести лет были переплачены в качестве налога на прибыль.

В чём суть претензии?

Еxxon хочет через суд вернуть порядка 500 миллионов долларов, которые РФ получила в качестве сборов по проекту «Сахалин-1». Дело в том, что на момент подписания соглашения с компанией налог на прибыль в России составлял 35%, в 2009 году он был снижен до 20%. Exxon же продолжала платить его по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о её снижении.

Почему налог не снизили?

Позиция РФ заключается в том, что условия соглашения о разделе продукции по условиям контракта «Сахалин-1» не меняются в период срока их действия. 

Продолжает ли Exxon работать по проекту «Сахалин-1*»?

Да, американская компания продолжает добывать нефть в рамках данного проекта и продолжает платить налог на прибыль в размере 35%. Доля Exxon в «Сахалин-1» составляет 30%. Партнёрами компании по проекту являются «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%).

Могут ли стороны найти компромисс?

В качестве компромисса Exxon предлагает возместить ей половину переплаченной суммы (около 250 миллионов долларов) и перейти на расчёт налога по ставке 20%. Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование.

В каких ещё российских проектах участвует Exxon? 

Ни в каких, из-за санкций против РФ компания остановила работы по девяти проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью». В конце февраля представители Exxon оценивали убытки от выхода из совместных предприятий в 1 миллиард долларов.

Обязана ли РФ выполнять решение Стокгольмского арбитража?

«Даже если суд будет выигран ExxonMobil, то существует масса юридических проволочек по затягиванию процесса. Поэтому, выполнение решений не произойдет одномоментно. Также, возможен вариант появления встречных требований, которые могут возникнуть в ходе рассмотрения иска. Но, учитывая изменение отношения России к решениям международных договоров в целом, то наша страна будет делать все, чтобы свести это дело на нет. Поэтому, сам процесс затянется не на один год», — считает адвокат коллегии адвокатов «Юридическая Защита» Алишер Захидов.


*«Сахалин-1» — три нефтегазоносных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах