40123
Рейтинг вопроса
6
+ -

О чём рассказал Путин в интервью для фильма «Крым. Путь на Родину»?

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России
Ответ редакции

Президент РФ Владимир Путин в интервью для документального фильма «Крым. Путь на Родину» рассказал, как проходила операция по подготовке референдума о статусе полуострова.

Подробнее о фильме читайте >>

АиФ.ru собрал ключевые тезисы интервью президента.

О госперевороте на Украине

Владимир Путин не стал осуждать Виктора Януковича за отказ подавлять акции протеста на Майдане силовыми методами. «Он сказал: «Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась...» Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. Не считаю себя вправе это делать». Однако последствия бездействия были тяжёлыми, отметил Путин.

По словам главы государства, оппозицию на Украине поддерживали на Западе, прежде всего, в Европе и США: «Мы прекрасно знали, что реальными кукловодами были наши американские партнёры-друзья. Это они помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды и на западе Украины, и в Польше происходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнёры? Способствовали совершению государственного переворота, то есть начали действовать с позиции силы... Легко всё перевернуть с ног на голову. Но надо всё-таки считаться с законными интересами своих партнёров, если мы хотим, чтобы мы относились друг к другу с уважением», — сказал президент России.

О спецоперации по спасению Виктора Януковича

Путин поставил перед спецслужбами задачу спасти экс-президента Украины Виктора Януковича, которого, по его данным, хотели уничтожить.

«Стало известно о том, что готовится не только его захват, но и... физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, — нет проблемы», — рассказал президент РФ.

Вечером 21 февраля Виктор Янукович выехал в Харьков, а 22-го направился в Крым. При этом спецслужбы РФ вели его кортеж, контролируя все передвижения. «Стало ясно, что он скоро наткнётся на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулемёты, чтобы долго не разговаривать... Мы им дали указание, куда надо выйти — на берег кортежем. И выставили вертолётную группу с отрядом спецназа на борту», — поделился подробностями спецоперации Путин.

«Но этим не закончилась эта история, потому что Виктор Фёдорович не захотел переезжать в Россию и сразу попросил отправить его в Крым. И уехал в Крым. Так что ещё несколько дней, пока все события, связанные с переворотом, разворачивались, он находится на территории Украины. Но через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться не с кем в Киеве, он попросил, и мы вывезли его на территорию России», — сказал глава государства.

О решении провести спецоперацию в Крыму

Как пояснил Владимир Путин: «Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить своё мнение по поводу того, как они хотят жить дальше».

По словам президента, решение о возможном воссоединении с Крымом было принято в ночь с 22 на 23 февраля: «Закончили около семи часов утра, и я всех отпустил и пошёл спать в семь утра. И, расставаясь, не скрою, перед тем как все разошлись, я всем моим коллегам (а их было четверо) сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», — сказал Путин.

«Первое, что я сделал, это поручил провести закрытый опрос. Выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75% от общего состава населения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдём к этому, то уровень или количество тех, кто бы хотел, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше», — отметил глава государства.

О «вежливых людях»

«Нам ни в коем случае нельзя было допустить кровопролития. И важно было обеспечить людям, как я уже сказал, возможность выразить свою волю», — подчеркнул глава государства.

Однако, чтобы блокировать и разоружить 20 тысяч человек хорошо вооружённых украинских военных, нужны были хорошо подготовленные кадры. «Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны — чего скрывать — под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников», — признался президент РФ.

При этом Россия не вводила войска на Украину, поскольку число военных на российской базе в Крыму не было превышено. По словам Путина, согласно соответствующему международному договору, на военной базе в Крыму Россия имела право разместить 20 тысяч человек.

Владимир Путин лично контролировал спецоперацию, что стало преимуществом: «Не потому, что я там всё правильно делал, а потому, что, когда это делают первые лица государства, исполнителям легче работать», — пояснил президент.

Он пояснил, что «ни одного, ни одного, хочу подчеркнуть, сбоя, не было допущено. Это непростая работа, имея в виду её масштаб, применение разнородных сил и средств. А там, повторяю, на первом этапе спецназ ГРУ, это ВДВ, морская пехота, потом другие подразделения. Мало того, что Министерство обороны работало в высшей степени профессионально, слаженно, но и другие службы — и Министерство иностранных дел, юридические службы, и те, кто занимается вопросами внутренней политики. Всё это было настолько скоординировано чётко, жёстко, своевременно, что у меня возникал иногда вопрос: мы ли это», — сказал президент РФ.

О боеготовности ядерных сил

По словам Путина: «Несмотря на всю сложность и драматизм ситуации, холодная война закончилась, и нам не нужны международные кризисы наподобие Карибского. Тем более что обстановка не вызывала необходимости подобных действий, и это противоречило бы нашим собственным интересам. Что же касается наших сил ядерного сдерживания, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности», — подчеркнул президент.

О российском оружии

«Мы сделали из Крыма крепость и с моря, и с суши», — заявил Владимир Путин.

«Двадцать с лишним тысяч человек полностью мобилизованных и вооружённых. Сорок три пусковых установки С-300, около 20 установок «Бук» и другого тяжёлого оружия, в том числе бронетехники. Это серьёзный очень кулак», — добавил президент.

По словам Владимира Путина, на ход событий во многом повлияло наличие в Крыму берегового комплекса охраны «Бастион»:

««Бастион» — это оборонительный комплекс, это комплекс, который защищает берег, защищает территорию, он ни на кого не нападает. Но это эффективное, современное, высокоточное оружие. Пока такого оружия ни у кого нет. Это самый эффективный береговой комплекс на сегодняшний день. И в какой-то момент мы для того, чтобы было понятно, что Крым надёжно защищён, перебросили туда вот эти береговые комплексы... И кроме всего прочего, мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса», — добавил президент

О новой власти в Крыму

По словам президента, до этого он не был знаком с новым главой Крыма Сергеем Аксёновым. «Я когда спросил (у члена крымского парламента), кто этот человек, как вы к нему относитесь, он говорит: ”Ну Че Гевара. Нам такой сейчас нужен"», — пояснил Путин.

«Нам нужно было обеспечить работу представительного органа власти, парламента Крыма. Для того чтобы этот парламент мог собраться и осуществить предусмотренные законом действия, люди должны были себя чувствовать в безопасности. Я хочу обратить ваше внимание на то, что парламент Крыма был абсолютно легитимным полноценным представительным органом власти Крыма, сформированным задолго до всяких сложных трагических событий. И вот эти люди собрались, проголосовали и избрали нового председателя правительства Крыма — Аксёнова Сергея Валерьевича. А юридически действующий президент Янукович его утвердил. С точки зрения украинского закона, всё абсолютно было соблюдено. Конечно, всё, что угодно, можно болтать языком и как угодно интерпретировать все эти события, но если взять и посмотреть с точки зрения правовой составляющей, там комар носа не подточит», — подчеркнул Владимир Путин.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы