1887
Рейтинг вопроса
3
+ -

Какие соглашения Россия подписала с Индией?

Ответ редакции

Россия и Индия заключили соглашение о строительстве третьего и четвёртого блоков атомной электростанции «Куданкулам». Реализация этого проекта, как сообщает «Росатом», начнётся в 2016 году.

РФ ведёт переговоры о возведении в Индии ещё как минимум 10 энергоблоков АЭС. «Первый блок на новой площадке может быть введён в строй примерно через семь лет, это значит, что затем мы должны вводить примерно по одному блоку в год», — заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Что представляет собой АЭС «Куданкулам»?

АЭС «Куданкулам» — индийская атомная электростанция, расположенная в южном штате Тамилнад. На сегодняшний день построено два блока АЭС с реакторами ВВЭР‑1000* мощностью в 1000 мегаватт каждый. Первый энергоблок планировалось запустить в конце 2011 года, однако из-за протестов экологов он был подключён лишь в 2013 году. На втором блоке в настоящее время идёт наладка оборудования.

Строительство АЭС началось в 2002 году под управлением российского «Атомстройэкспорта» в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года. Заказчик и оператор станции — Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL).

Станция полностью соответствует нормам МАГАТЭ и Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR). На ней установлены двойная локализующая и защитная оболочки, которые устоят даже при падении самолёта, рекомбинаторы водорода, которые не допустят взрыва изнутри, а также система пассивного отвода тепла, которая будет охлаждать реактор даже в случае отсутствия внешнего энергоснабжения. Кроме того, на АЭС предусмотрена система опреснения воды, которая полностью сможет обеспечить потребности АЭС.  

Сколько всего АЭС в Индии?

По данным МАГАТЭ, на сегодняшний день в Индии работает 8 АЭС, включающих 21 энергоблок, ещё 6 энергоблоков в стадии строительства.

*Реактор ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор) — корпусный энергетический ядерный реактор с водой под давлением. Разработан в СССР по руководством И. В. Курчатова и А. П. Александрова. Первый советский ВВЭР был введён в эксплуатацию в 1964 году на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество