2266
Рейтинг вопроса
1
+ -

О чём говорил Путин в интервью индийскому информагентству?

Ответ редакции

11 декабря президент России Владимир Путин прибудет с официальным визитом в Индию по приглашению премьер-министра республики Нарендры Моди. Накануне визита он дал интервью информационному агентству PTI. АиФ.ru приводит его ключевые тезисы.

О перспективах сотрудничества России и Индии

Президент РФ считает, что отношения между Россией и Индией не зависят от внешнеполитической конъюнктуры. «Несмотря на смену исторических эпох, политических и государственных лидеров, наши страны оставались надёжными партнёрами в углублении многопланового двустороннего сотрудничества», — заявил Путин. Президент России заявил, что во время встречи с руководством Индии обсудит конкретные шаги по наращиванию торгово-экономических связей и стимулированию взаимных инвестиций.

О поставках газа

Путин сообщил, что «Газпром нефть» будет сотрудничать с индийскими компаниями в освоении углеводородов в Арктике. По словам президента, Россия также будет поставлять в Индию сжиженный природный газ в рамках контракта «Газпрома» и индийской компании Gail. «Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа. Так что, по большому счёту, это вопрос коммерческой целесообразности. Пока же наиболее перспективной представляется транспортировка российского сжиженного природного газа», — сказал президент. По словам главы государства, первые партии топлива начнут поступать в Индию уже с 2017 года.

О космосе и атомной энергетике

Путин сказал, что Россия планирует поставлять Индии самолёты «Сухой Суперджет-100» и МС-21, а также внедрять систему ГЛОНАСС в отрасли экономики республики. Также, по словам президента, Нью-Дели заинтересован в сотрудничестве в ядерной сфере.

«Сотрудничество в области атомной энергетики — одна из основ нашего стратегического партнёрства, — говорит российский лидер. — Работы по двум блокам АЭС «Куданкулам» идут по графику. В октябре 2013 года первый энергоблок АЭС был подключён к энергосети Индии, а в июне текущего — выведен на полную мощность. Готовится к пуску второй энергоблок… Особо отмечу, что на сегодняшний день АЭС «Куданкулам» — единственная в мире атомная электростанция, соответствующая всем постфукусимским требованиям безопасности», — отметил Путин. Как заявил глава государства, российские возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков.

О ракетной отрасли

Президент заявил, что Россия и Индия приступят к совместной разработке и производству современных систем вооружений. «Примеры такой эффективной кооперации уже есть. Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет «БраМос», а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения», — сообщил Путин индийским журналистам.

О режиме торговли

Президент сообщил, что Индия выразила заинтересованность в заключении соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. «Экспертам формируемой совместной группы при Евразийской экономической комиссии предстоит определить, какие шаги целесообразно предпринять, по каким группам товаров мы сможем открыть рынки, а по каким — это было бы преждевременным», — заявил Путин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество