5118
Рейтинг вопроса
5
+ -

О чём новый роман Джоан Роулинг «Шелкопряд»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции
Обложка предоставлена издательской группой «Азбука-Аттикус».

Новый роман является продолжением книги «Зов кукушки», вышедшей в 2013 году. Главный герой, частный детектив Корморан Страйк, расследует убийство писателя Оуэна Куайна по просьбе его жены. В процессе работы над делом сыщик выясняет, что последний неоконченный роман писателя содержит компромат на многих известных личностей. Никто из них не хотел бы, чтобы грязные истории выплыли наружу — именно это, по мнению детектива, могло стать мотивом убийства.

Почему книга называется «Шелкопряд»?

Разоблачающая рукопись убитого писателя Оуэна Куайна называется Bombyx mori, в переводе с латинского — «тутовый шелкопряд», то есть бабочка, которую используют в производстве шёлка. Коконы шелкопряда вместе с куколкой варят в кипятке, чтобы потом извлечь шёлковые нити. Очевидно, Куайн использовал эту метафору, имея в виду себя, в качестве «шёлковых нитей» вполне можно рассматривать тайны, о которых собирался рассказать писатель.

Почему Джоан Роулинг пишет под псевдонимом?

О писателе Роберте Гэлбрейте мир узнал в апреле 2013 года, когда в магазинах появился роман «Зов кукушки». Однако уже через три месяца стало известно, что за этим псевдонимом скрывается Джоан Роулинг. Выпустив книгу под чужим именем, Роулинг хотела избежать шумихи, которой неизменно сопровождается любой её шаг. Но сохранить свой секрет Роулинг не удалось. Юрист писательницы Крис Коссэдж поделился профессиональной тайной с подругой жены, а та передала сенсацию журналистам. За разоблачение писательницы Коссэджа оштрафовали на тысячу фунтов. Правда, существует версия, что утечка информации не была случайной и являлась маркетинговым ходом издательства.

Какие отзывы получила книга «Шелкопряд»?

Зарубежные СМИ в целом высоко оценили новую работу Роулинг. «Проницательная, хорошо продуманная и остроумная книга», — пишет журнал People. «Сюжет увлекателен не только благодаря неожиданным поворотам и внезапным ходам, но и потому, что герои книги играют одной слаженной командой, за которой неизменно интересно наблюдать», — вторит ему журнал Time. С критикой новой книги выступила газета The New York Times: по мнению автора рецензии, образы в романе «Шелкопряд» кажутся искусственными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы