aif.ru counter
28.05.2013 08:00
944
Рейтинг вопроса
1
+ -

10 фактов о создателе бондианы Яне Флеминге

Категория:  Персоналии

1. Ян Флеминг после окончания Королевской военной академии пытался устроиться работать в МИД Великобритании, но после неудачной попытки решил уйти в журналистику и устроился в новостное информационное агентство «Reuters».

2. Флеминг неоднократно бывал в Москве. Первый раз он приехал в город в 1933 году - его отправили в командировку для освещения процесса над шестью англичанами, которых обвиняли в шпионаже. История гласит, что британским инженерам представили обвинение в шпионаже после того, как построенные ими турбины на территории СССР оказались неисправными (после вмешательства в процесс Британского правительства англичане были освобождены).

Во время поездки Флеминг хотел взять интервью у Иосифа Сталина, и был очень удивлен тем фактом, что отказ он получил не простой, а именной с личной подписью  верховного руководителя СССР.  Второй раз в Москве Флеминг побывал в 1939 году – уже в составе делегации от газеты «The Times».

3. Накануне Второй мировой войны Флеминг поступил на службу в ВМС Великобритании, где служил в разведке.

Легендарный мачо и шпион Джеймс Бонд справляет юбилей. Галерея >>

4. Ян Флеминг и его книжный персонаж Джеймс Бонд, как замечают исследователи творчества британского писателя, имеют очень много схожих черт, и очень сложно отделить правду, которую автор перенес на страницы книг из своей жизни, от вымысла. Так, некоторые источники утверждают, что в 1945 году Флеминг участвовал в секретной операции, которая называлась «Джеймс Бонд».

 

Оригинальные романы Бонда Яна Флеминга. Источник Globallokpress.com

5. Помимо романов о шпионе 007, Флеминг является также автором  детской повести под названием «Читти-Читти-Банг-Банг» (1964 год). Фантастическую историю писатель написал для своего сына Каспара, это произведение было тепло встречено британскими критиками.

6. В рейтинге «50 великих британских писателей с 1945 года», составленном газетой «The Times» в 2008 году, Флеминг занял 14 место.

7. Первый роман о Бонде «Казино Рояль» был опубликован 13 апреля 1953 года и стоил 10 центов 6 пенсов за книгу.

Обложку к первому изданию нарисовал Флеминг лично. Первый тираж составил всего четыре тысячи копий и был распродан меньше чем за месяц. В 1958 году права на экранизацию романа приобрел продюсер Грегори Ретофф за 6 тысяч долларов.

8. Знаменитый «бондовский» автомобиль Aston Martin появился в сюжете благодаря письму одного из читателей книг об агенте 007. Читатель посоветовал Флемингу «пересадить» Бонда с Bentley  на более современную машину, так как, даже на момент написания романов, Bentley считался весьма раритетным экземпляром и не очень подходил для агента с новейшими шпионскими приспособлениями.

9. В пятой книге «бондианы» (всего их 13) Флеминг решил убить своего героя. В финале «Из России с любовью» Бонд  был подстрелен и упал на ковер, однако в экранизацию романа эта сцена не вошла. Создатели фильма знали: Флеминг все-таки написал продолжение.

 

Дом Флеминга.Источник Globallokpress.com

Читайте также: Дэниел Крейг. Бонд с человеческой душой >>

10. Большинство экранизаций романов Флеминга имеют некоторые расхождения с сюжетом книг. Самым «отвлеченным» от книжной истории сюжет воплотил сценарист Том Манкевич в фильме «Человек с золотым пистолетом» (1974 год). Из книги были заимствованы лишь незначительные детали, и только история о слоне была включена в фильм целиком.

Использованы данные официального сайта Яна Флемминга и IMDb.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество