aif.ru counter
10893
Рейтинг вопроса
0
+ -

Нобелевская премия мира. Самые достойные и скандальные лауреаты

Категория:  Люди

Согласно завещанию химика и изобретателя Альфреда Нобеля, Нобелевская премия мира с 1901 года вручается «тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договорённости».

Самые достойные лауреаты

В 1964 году премию мира получил Мартин Лютер Кинг, пастор, правозащитник и знаменитый борец против расизма и дискриминации. Он внёс огромный вклад в преодоление расовой сегрегации в США и в демократизацию общества, при этом был сторонником ненасильственной борьбы. Большую известность получила речь Кинга «У меня есть мечта», которую он произнёс в 1963 году перед 300 тысячами американцев. В 1968 году он был убит, и это убийство вызвало серьёзные волнения в обществе. Но спустя годы мечта Кинга о равноправии белых и темнокожих американцев сбылась.

Далай-лама Тензин Гьяцо стал лауреатом премии в 1989 году. Награда была присуждена ему с формулировкой «за неустанную проповедь добросердечия, любви и терпимости в отношениях между отдельными людьми, сообществами и народами». Тензин Гьяцо, мальчик из бедной крестьянской семьи, был признан инкарнацией предыдущего ламы. Ещё будучи ребёнком, он стал духовным лидером буддистов, а в возрасте 16 лет принял на себя политическое управление страной. С самого начала Тензин Гьяцо пытался урегулировать конфликт Тибета с Китаем мирным путём, и хотя из-за жёсткой политики Китая лама оказался в изгнании, он на протяжении многих десятилетий не оставлял попыток разрешить тибетский вопрос без применения насилия и сделать Тибет зоной мира.

В 1993 году премии удостоился ещё один известный борец за права человека — Нельсон Мандела. Он посвятил свою жизнь борьбе против режима апартеида (расовой сегрегации белых и темнокожих жителей) в Южной Африке. За свою деятельность правозащитника и активиста он около 30 лет отсидел в тюрьме, а уже через четыре года после выхода на свободу стал президентом ЮАР. Мандела получил награду вместе с тогдашним президентом ЮАР Фредериком Виллемом де Клерком, подписавшим указ о легализации движений против режима апартеида.

Самые спорные решения Нобелевского комитета

С самого момента учреждения Нобелевской премии её окружали скандалы. Что касается премии мира, то Нобелевский комитет неоднократно упрекали в том, что он слишком подвержен влиянию политической конъюнктуры и вручает премию не тем, кто её заслуживает.

В 1994 году Нобелевский комитет принял скандальное решение вручить премию мира палестинскому лидеру Ясиру Арафату и израильским политическим деятелям Шимону Пересу и Ицхаку Рабину «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». И это при том, что хотя Арафат и боролся за создание независимого Палестинского государства, он делал это радикальными и насильственными методами, в том числе организовывал теракты против мирного населения. Известная цитата Ясира Арафата: «Мир для нас означает уничтожение Израиля». Настоящего же мира на Ближнем Востоке до сих пор нет.

В 2009 году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент США Барак Обама, который на тот момент не так давно вступил в должность главы государства. Премия была присуждена ему с формулировкой «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».Американцы на тот момент обожали своего нового президента, однако на Нобелевский комитет из-за решения присудить ему награду обрушился шквал критики. По мнению общественности, Обама на тот момент ещё не успел сделать ничего важного на посту президента, а потому такой награды, как Нобелевская премия мира, не заслуживал. В 2013 году после призывов Обамы начать вторжение в Сирию многие американцы тоже стали считать, что комитет совершил ошибку.

В то же время человек, который больше всех заслуживал премии мира, так её и не получил. Этим человеком был Махатма Ганди — индийский политический деятель и философ, боровшийся за независимость Индии от Великобритании. В своей борьбе он использовал разработанную им философию и тактику ненасильственного сопротивления, а также на протяжении многих лет мирными методами старался урегулировать конфликт между индусами и мусульманами. В 1947 году Индия получила независимость, а в 1948 году Ганди был убит редактором националистической газеты в результате заговора.

Махатма Ганди номинировался на премию мира пять раз, но Нобелевский комитет всё время выбирал кого-то другого. Впоследствии комитет признал эту огромную ошибку и очень сожалел о том, что Махатма Ганди так и не получил эту награду.

Российские лауреаты

В 1975 году Нобелевской премией мира был награждён знаменитый учёный-физик, диссидент и правозащитник Андрей Сахаров. Хотя Сахаров был одним из создателей водородной бомбы, он выступал против гонки вооружений, проведения испытаний ядерного оружия и смертной казни. За свою правозащитную деятельность и решительное неприятие линии партии Сахаров подвергался гонениям. Премию ему присудили «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

В 1990 году премию получил первый Президент СССР Михаил Горбачёв «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». В то время, когда он руководил СССР, в стране произошли огромные перемены, которые привели к окончанию «холодной войны», демократизации общества и в перспективе к самоопределению национальных государств и распаду Советского Союза. Деятельность Горбачёва до сих пор получает противоречивые оценки, хотя за рубежом у Горбачёва имидж более позитивный, чем на постсоветском пространстве.

О Нобелевской премии мира

Знаменитый шведский инженер, химик и предприниматель Альфред Нобель не хотел, чтобы потомки запомнили его как «торговца смертью» — изобретателя динамита. Поэтому в конце своей жизни он завещал большую часть своего состояния потратить на учреждение и выплату международных премий — по химии, по физике, по медицине и физиологии, по литературе. В своём завещании Альфред Нобель написал и о премии мира.

Эта награда стала ежегодно вручаться в Норвегии с 1901 года. Лауреата определяет Норвежский Нобелевский комитет. В него входят пять членов, которые избираются парламентом Норвегии.

Нобелевская премия мира далеко не всегда присуждается отдельным людям. В разное время её получали и организации, такие как, например, правозащитное движение Amnesty International.

В некоторые годы премию мира вообще не давали. Так, в годы Первой и Второй мировых войн эту награду не получал никто. Только в 1917 и в 1944 годах она присуждалась Международному комитету Красного Креста.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество