Как сэкономить время на приготовлении блюд?
Отвечает домохозяйка со стажем Ольга Ларина:
– Старайтесь чаще использовать духовку: запекайте мясо, курицу, котлеты, сразу с ними готовьте овощи, картошку. Котлеты также можно приготовить в духовом шкафу, тогда вам не придется караулить их у плиты, чтобы не сгорели, переворачивать с боку на бок. Вместо сырников готовьте запеканки. Вы не только сэкономите время, но и получите более полезное блюдо. Обзаведитесь таймером и старайтесь готовить на маленьком огне. Тогда за блюдом не придется следить, а у вас появится время на другие домашние дела.
Приобретите хорошую кухонную технику: блендер, соковыжималку, электромясорубку, хорошие острые ножи, терку, шинковку, овощерезку – они серьезно облегчат ваш труд. Отваренные овощи в мундире и вареные яйца могут спокойно храниться неделю в холодильнике. Можете отварить их, когда у вас больше времени. Нарежьте заранее овощи для салатов и других блюд и положите их в контейнер с вакуумной крышкой.
Старайтесь не накапливать во время готовки грязную посуду, замачивайте ее в раковине и постепенно мойте, как только появится свободный момент. Кастрюли и миски с присохшими остатками еды отмывать будет сложнее. Держите под рукой старые газеты. Над ними можно чистить овощи, а очистки заворачивать и выкидывать.
В выходные можно приготовить выпечку – ватрушки или пирожки и положить их в морозильник, доставая по мере надобности. В духовке они быстро разогреются и приобретут аппетитную корочку, как будто их только что испекли.