...Из-за накопленной отравы съедобные грибы стали - ядовитыми?
Некоторые грибы способны накопить ртути в 550 раз больше, чем есть в почве. Свинушки и дождевики «предпочитают» накапливать медь, сыроежки - цинк, белые грибы и шампиньоны - ртуть, подберёзовики - кадмий. Причём, к сожалению, отсутствие загрязняющих факторов возле леса - не гарантия чистоты его даров. Недавно специалисты из Сколкова проверили грибы, растущие в лесах, где на 50 км вокруг нет ни одного источника заражения. Оказалось, что они начинены свинцом и мышьяком по самые шляпки. Съел 300-500 граммов таких «гостинцев» в неделю - и готово отравление! Как же себя обезопасить? «Не ходите за грибами в жаркую, сухую погоду, - советует к. б. н. Игорь Сетов. - Вредные вещества не вымываются из почвы дождём, их содержание в грибах возрастает. Собранные грибы отваривайте 2 раза по 20 минут - это снизит концентрацию вредных веществ. И знайте: самые безопасные грибы - опята, поскольку растут на деревьях, а дерево чище почвы!»