...Нужно ли фильтровать воду для приготовления пищи?
Отвечает Николай Гребенщиков, кандидат химических наук, замгендиректора по науке компании «Гейзер»:
Простое кипячение уничтожает далеко не все бактерии. Например, чтобы гарантированно избавиться от вируса гепатита А, воду нужно держать на огне не менее часа. Кроме этого в ней могут содержаться не только бактерии, но и хлор, тяжелые металлы и различные нерастворимые примеси. Согласитесь, есть суп с такими «специями» не очень приятно. Поэтому все-таки лучше готовить на очищенной воде. Сделать ее безопасной может стационарный фильтр, если в нем правильно подобраны картриджи. Важно, чтобы кроме механического и сорбционного модулей в нем был бы еще и картридж, обогащающий воду арагонитом (природная форма кальция). Благодаря этому из нее будут удаляться железо, марганец и тяжелые металлы, а соли жесткости начнут преобразовываться в полезный для здоровья кальций.