...Почему картофель на срезе не темнеет?
Отвечает Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова:
- Скорее всего, это говорит о том, что картофель трансгенный. Учёные уже создали и широко распространили картошку и яблоки, которые не окисляются на воздухе.
У обычных плодов, созданных природой, при повреждении клеток фенольные соединения вступают в реакции, образуя бурую или тёмно-серую плёнку на поверхности плода. В Европе, Канаде, США культивируют трансгенные формы (в фрагменты генома обычных плодов искусственным путём встраиваются фрагменты других генов, в природе подобное невозможно). А вот австралийцы избрали другой метод и создали нетемнеющий картофель обычным селекционным путём (скрещивание двух генов возможным в природе образом). Однако картошки из Австралии в России сейчас нет.
Безопасность продуктов генной инженерии не доказана, а эксперименты на крысах показали, что опасности ГМО проявляются спустя поколения. Поэтому поразительно то, что даже генно-модифицированные овощи часто не маркируют, хотя по российскому закону пометка «ГМО» должна появляться на всём, где ГМО более 0,9%. Чтобы перестраховаться, с вниманием отнеситесь к товарам из Китая, Мексики, Аргентины. Лучше всего покупать российскую картошку.
Кстати, имейте в виду, что даже чуть зазеленевшая картофелина может привести к сильному отравлению. Поэтому хранить её надо в темноте. Если на клубне есть зелёная часть, отрежьте её и не давайте такую картофелину в пищу детям.