...Зачем так много сортов капусты?
Отвечает зав. лабораторией капустных культур ВНИИССОК, доктор с.-х. наук Виктор Старцев:
Действительно, в Госреестре РФ зарегистрировано около 300 наименований сортов и гетерозисных гибридов капусты белокочанной. Но если взять конкретный сорт, изучить его описание, то можно будет понять, с какой целью он был выведен и у кого из овощеводов пользуется спросом.
В нашей стране выращивают капусту трех основных групп спелости: ранне-, средне- и позднеспелую, хотя есть и промежуточные. Кроме того, сорта рекомендуются для разного типа использования: для употребления в пищу в свежем виде сразу же после уборки или в период длительного хранения, для квашения, для маринования, для сушки и т. д. Кроме этого, сорта создаются с учетом различных технологий возделывания, принятых в том или ином регионе.
Большое значение для успешного получения урожая имеет и зона возделывания сорта, т. е. его районирование.
Раньше сорта создавались для какого-то определенного региона, в котором он мог более полно реализовать свой потенциал, заложенный в нем селекционером. Теперь, с развитием технологий производства (капельный полив, в том числе совмещенный с подкормками, и др.), урожай стал меньше зависеть от природно-климатических условий.
К тому же сорта и гибриды стали более универсальными. Они могут выращиваться как в рассадной, так и в безрассадной технологиях, быстро созревают, но могут расти и дальше, набирая массу кочана, используются в качестве свежей продукции, хорошо хранятся, но могут и заквашиваться. При этом от подобных сортов требуется высокое качество продукции – кочаны должны дружно созревать, иметь одинаковый размер, плотность и вкус. Кроме того, в наше время ожидается, что растения смогут противостоять возбудителям болезней и повреждению вредителями без обработок пестицидами.
Этим требованиям в полной мере отвечают современные гетерозисные гибриды.