Примерное время чтения: 3 минуты
383

...Какой купить мангал?

«АиФ. На даче» № 18. Гриб с секретом 23/09/2011
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 18 23/09/2011

Существует несколько разновидностей мангалов:

Складные модели. Небольшой чемоданчик легким движением рук превращается в мангал. Хорошо умещается в багажнике машины, да и весит немного. Казалось бы – идеальный вариант и для дачного участка, и для поездок в лес. Однако не все так радужно. Большинство складных мангалов имеют совсем небольшую толщину стенок и прогорают вместе с дровами. Строго говоря, складные мангалы вообще не пригодны для дров. Для них годится только уголь. Да и тот лучше разжигать не в самом мангале, а в специальной металлической кружке, а потом высыпать в жаровню. Это самый лучший способ сохранить тонкие стенки складной конструкции. Так что выйти на пикник налегке у вас не получится. Помимо небольшого мангала вам придется брать с собой объемный мешок с углем.

Одноразовые мангалы. Отличный выбор для тех, кому часто хочется выбираться куда-нибудь подальше от цивилизации. Одноразовые мангалы сделаны из алюминиевой фольги и уже полностью укомплектованы и углем, и решеткой. Походникам остается лишь разжечь огонь и пожарить мясо. Одноразовые мангалы способны гореть в течение полутора часов и нажарить около 4 кг шашлыка. После этого конструкция отправляется в мешок с мусором.

Стационарные мангалы. Изготовлены из толстой стали (не менее 8 мм) или чугуна. Годятся как для угля, так и для дров. Выбирая стационарный мангал, не стоит гнаться за красотой и покупать ярко-окрашенные модели. Под действием высокой температуры краска будет облупляться, поэтому лучше остановиться на классическом варианте черного цвета.

Универсальная жаровня. Оптимальный выбор для дачи и походных условий. В них можно готовить и греть блюда из мяса, птицы, рыбы, печени, овощей. Можно даже сварить суп. А можно коптить всё, что душе угодно. Конструкция жаровни проста, как и способ приготовления блюд с её помощью: цилиндрический корпус на опорных ножках, противень, выдвижной поддон и крышка, которая плотно закрывает эту «духовку». Разводится костёр, устройство ставится на открытый огонь. Из-за того, что продукты готовятся не на углях, а на пару, пища не подвергается воздействию вредных канцерогенов, которые неизбежно выделяет вместе с дымом любой костёр. Устройство изготавливают из жаростойкой пищевой нержавеющей стали, безвредной для организма человека. Оно легко моется и транспортируется, а весит всего 5 кг.

Одним из преимуществ жаровни является отсутствие необходимости постоянно находиться рядом при приготовлении пищи. Это особенно актуально в зимний период.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах