Примерное время чтения: 2 минуты
1208

...Почему у лётчиков-испытателей большая пенсия, а у пожарных и подводников - нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Какие дороги в России станут платными? 10/02/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Отвечает Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ:

- Есть разные пенсионные схемы - стандартные и профессиональные. Поэтому люди получают разные деньги. Мы хотим, чтобы стандартная система давала хороший коэффициент замещений, как минимум 40% от утраченного заработка. И многие уже сегодня получают эти 40%. Существенное повышение пенсий произойдёт в 2010-2011 годах.
Что касается профессиональных  систем, то мне кажется, что их надо развивать прежде всего как добровольные. Если речь идёт о профессиях, где люди получают относительно высокие зарплаты, то это означает, что они имеют возможность перечислять добровольные платежи в Пенсионный фонд, откладывая деньги на свою пенсию. А государство будет их софинансировать.

Есть особо опасные профессии, где нужны особая поддержка и социальные гарантии. Они, кстати, частично есть и для военнослужащих, и для людей других профессий. Но эти системы станут полноценными, когда в целом наше государство станет более богатым и сможет зарабатывать больше денег. Уже сегодня доля пенсионных выплат в общем бюджете становится такой большой, что не хватает средств на другие госпрограммы.

Хотелось бы, чтобы люди восприняли программу софинансирования как сигнал того, что государство готово делить с ними ответственность. Но люди и сами должны принять на себя часть ответственности, а не ждать, что государство всё за них решит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах