Кричевский Никита 22:48 07/11/2010
В продолжение вопроса о повышении пенсионного возраста ситуация такова: есть в правительстве, администрации Президента горячие сторонники повышения пенсионного возраста, но они недостаточно глубоко, на мой взгляд, представляют себе особенности действующей социально-страховой модели пенсионного обеспечения в России. В чем это выражается? В том, что если вы повышаете пенсионный возраст, значит, люди будут работать несколько больше, чем они работают сейчас, значит, у них будет расти их расчетный пенсионный капитал. То есть та сумма, на базе которой рассчитывается пенсия. При этом у них будет уменьшаться нормативный срок выплат.
А что такое расчетная пенсионная формула? В числителе расчетный пенсионный капитал, то есть сумма взноса, которая была перечислена за вас, а в знаменателе предполагаемый период дожития до пенсии, в настоящее время он равняется 19 годам, согласно законодательству о пенсионной реформе, принятому в конце 2001 года. Иными словами, с увеличением пенсионного возраста, числитель вырастет, то есть пенсионный капитал возрастает, а знаменатель уменьшается, потому что надо уменьшать на соответствующую величину, скажем, если вам увеличили пенсионный возраст на 2 года, то знаменатель поползет на те же 2 года, то есть вы получаете больше обязательств в бюджете пенсионного фонда. Где брать эти деньги, учитывая то, что далеко не все у нас платят в Пенсионный фонд? У нас 51% от совокупного фонда оплаты труда – это скрытые зарплаты. Почти 14% ВВП – это официальные данные, потому что неофициальные данные еще выше. Если проецировать это на совокупный фонд заработной платы, получается, что одна треть от тех денег, которые находятся на руках у населения, не облагаются ни налогами, ни взносами. Конечно, будет дефицит, хотя дефицита как такового нет, но естественным образом уменьшаются пенсии. Если бы платили взносы с этих денег, этой трети, можете себе представить, что у вас пенсия бы разом выросла на треть.
Но государство почему-то вплотную не берется за решение этого вопроса. Ему гораздо удобнее рассуждать о том, чтобы сократить, урезать, уменьшить, накопительную часть пенсии. Существенно интереснее рассуждать о повышении пенсионного возраста, хотя это невыгодно ни для кого: ни для тех, кто будет дольше работать, ни для тех, кто будет выплачивать пенсию.
Резюмируя этот вопрос, нужно сказать, что по прикидкам Минздравсоцразвития, нужно быть готовым к тому, чтобы к 2020 году мы столкнулись с повышением пенсионного возраста, прежде всего, у женщин. Скорее всего, возраст женщин по выходу на пенсию будет уравнен с пенсионным возрастом мужчин, то есть и те и другие на старте этого времени будут уходить на пенсию в одном и том же возрасте - 60 лет. Но при этом женщина, как это сегодня планируется, за каждого ребенка, которого она воспитает до 8 лет, получит скидку в один год. Вот такое у нас социальное государство.
Что касается льгот работникам, действительно, вы правы, на самом деле, на Западе и в развитых странах такая постановка вопроса имеет место. Потому что есть нормативные документы Международной организации труда, где написано, что работник-пенсионер совершенно спокойно может быть лишен части пенсии. Это связано с тем, что он получает тот уровень или коэффициент замещения, который ему полагается. Государство имеет право ограничить часть выплаты. Хорошо это или плохо – это отдельный разговор. Но на Западе во многих странах именно так. Работающий пенсионер не получает всей пенсии, которая ему причитается.
Какие варианты есть на сегодняшний день в России? Основной вариант – это не выплата, а точнее отложенная выплата базового размера страховой части пенсии, то есть та базовая часть, которую вы должны получать от государства, будет вам выплачена только после того, как вы перестанете заниматься деятельностью, приносящей вам доход. Как это определяется? Как только в Пенсионный фонд перестанут приходить взносы за вас, вы являетесь неработающим пенсионером и имеете полное право придти, написать заявление, пересчитать ваши пенсионные накопления, пенсионный капитал, в зависимости от того, что вы будете делать. Но это имеет место, сегодня обсуждается и по всей вероятности будет принято, к этому нужно быть готовым.
Еще то, что должен знать каждый пенсионер - скорее всего, бесплатной доставки пенсии скоро не будет. Исключение составят только инвалиды - пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе, которые не могут передвигаться без посторонней помощи, и люди 4-5 возрастной группы - старше 70-80 лет. Все остальные пенсии будут получать в отделениях банка на свои счета, либо будут платить за доставку. Если вы, предположим, являетесь инвалидом 2-3 группы, это еще не основание для того, чтобы вы получали пенсию бесплатно. Это тоже, по мнению Минздравсоцразвития, экономия бюджета Пенсионного фонда, хотя, как мне представляется, это просто банально уважение к людям старшего поколения.
Наши страховые вносы – это часть нашего заработка, перечислять которые в фонды социального страхования за нас должны работодатели. Такая система принята с конца XIX века, когда канцлер Бисмарк ввел первую систему социального страхования в Германии, год ее рождения 1881 год. Я, как человек, который платит взносы, не имею ничего против того, чтобы за счет моих поступлений всем пенсионерам нашей страны пенсии доставлялись бесплатно. Потому что не то, чтобы старость надо уважать, а к людям старшего поколения, которые создали тот фундамент, с которого мы стартовали, надо относиться с уважением, почтением. Потому что так, как мы относимся к людям старшего поколения, будут к нам относиться потом.
AIF.RU Ведущий конференций 22:49 07/11/2010
Вы затронули такую проблему, как «серые зарплаты». На Ваш взгляд, можно ли как-то с этим бороться, или это личное дело каждого, требовать от работодателя, чтобы вам платили на 13% меньше, но не в конверте, а через бухгалтерию?
Кричевский Никита 22:49 07/11/2010
Инициатива снизу, конечно, поощрительна и заслуживает уважения и стимулирования, но ими должно заниматься государство, потому что там ведь не только наши взносы и наш подоходный налог, там ведь еще и другие налоги. При этом мы получаем меньше в качестве пенсионных накоплений, но остальное – это налоги, которые идут в бюджет, а об этом кто думает? НДФЛ – это бюджетообразующий налог практически во всех регионах России. Не мы должны думать о федеральной региональной казне, а те, кто волею судеб стоит у руля государственного управления страны. Я должен сказать, что определенные подвижки в этом направлении ведутся, например, в отдельных видах экономической деятельности и в 2008 и в 2009 году заработные платы росли в 2 раза. С чем это было связано? С тем, что сначала людей интеллигентно приглашали на комиссии, где им объясняли, что не очень хорошо платить заработную плату, которая не то, чтобы ниже по данной отрасли, но ниже даже по региону. Если люди не понимали сразу, то на них обращали более пристальное внимание. Если это не пронимало, тогда приезжало маски-шоу с выемками документов, изъятием компьютерной техники, возбуждением уголовных дел и прочее. Известны случаи, когда приезжали специалисты в области силовых структур, клали сотрудников на пол. Кому это нужно? Я не говорю об ущербе, нанесенном деловой репутации компании, о нервах, потраченных людьми, о том, что часть сотрудников после этого увольняется. Я говорю о том, что гораздо спокойнее платить заработную плату в больших объемах. Я не говорю о том, чтобы всю – это для государства идеальный вариант, но идти к этому надо. Самое главное – надо сажать за то, что за людей не платят налоги, а у нас откупаются. У нас все знают, что есть неформальный рынок обналичивания денежных средств, где вы можете «отмыть», уменьшить налогооблагаемую базу любого из налогов, причем заплатить за это всего 4-7 максимум 8% перед новым годом от суммы. Это не те проценты, которые вы платите из фонда оплаты труда, а совершенно другие проценты.
Я не призываю наших коммерсантов к социальной ответственности – это их личное дело. На это должно реагировать государство. Три громких судебных процесса на регион – и вы увидите результат. Сегодня все знают, кто стоит за той или иной конторой по обналичиванию денег. Прихлопнуть эти конторки никакого труда не составляет. Это не нужно, потому что система прошита сверху донизу коррупционными отношениями. Кто этим будет заниматься? Хотя на самом деле достаточно собраться Председателю правительства, главе Центробанка, Минфина и руководителям правоохранительных структур – первым лицам – и решить, что такого-то числа мы прикрываем эту лавочку. О том, что существуют планы по такой «тайной вечере», мне ничего не известно, да и нашим читателям тоже. Это значит, что мы будем и дальше иметь бледный вид, когда нам будут сообщать о среднем уровне пенсий в стране.