Можно ли диабетикам есть фрукты и картошку?
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Фатима Дзгоева:
– Вам нужно в первую очередь исключить из рациона легко усвояемые углеводы (сладости, сахар, сдобу, соки), заменив их медленно усвояемыми (зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, грубо волокнистые крупы). Осторожнее с диетическими сладостями: если те не содержат сахар, это еще не значит, что их можно есть без ограничений.
При сахарном диабете будут полезны овощи, из напитков – зеленый чай, богатый катехинами, препятствующими накоплению жира. Что касается фруктов, то при вашем заболевании они разрешены (кроме дыни, банана, винограда, фиников), но только в ограниченном количестве: например, в день можно съедать 1 яблоко, грушу или грейпфрут (последний, кстати, хорошо регулирует жировой обмен в организме). Даже картошка не запрещается, но только нежареная и в небольших количествах.
Правда, тут все очень индивидуально – у одного человека даже один съеденный мандарин может вызвать резкий скачок сахара в крови, а у другого и полкило цитрусовых не отразятся на анализе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, жизненно необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Белковые (особенно мясные) продукты при этом заболевании лучше ограничить. Ведь при недостатке углеводов эти вещества могут образовываться из белка. Жирами тоже не стоит злоупотреблять, но это не значит, что следует доходить до абсурда и жевать одну капусту да морковку. Ведь при отсутствии жиров в рационе может пострадать желчный пузырь, начнут образовываться камни. В общем, резюме такое: ешьте практически все, но понемножку и не забывайте ежедневно пользоваться персональным глюкометром.