...Что полезно есть гипотонику?
Отвечает врач-кардиолог Ольга Калинина:
Утро гипотоника обычно начинается с кофе. И это правильно – кофеин, как известно, отличный тоник. А что съесть? Не творог и не кашу. Бутерброд с маслом и сыром – это идеальный баланс жира и соли, которые повышают давление. Причем лучше выбирать твердые сорта сыра: они содержат вещества, подобные серотонину, отвечающему за хорошее настроение. Для офисных перекусов прекрасно подойдут орехи (отлично поднимают тонус!) и фрукты – содержащийся в них витамин С помогает сосудам лучше работать. В обед обязательно мясное или рыбное блюдо, в них содержатся необходимые вам белки. Гипотоники могут не ограничивать себя в острых блюдах, пряностях, которые стимулируют деятельность желез внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление.
Очень полезны продукты, содержащие калий, – курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель и другие. Калий помогает предотвратить спазмы сосудов, держит давление на одном уровне.
В течение дня пейте крепкий сладкий чай с лимоном или ломтиком горького шоколада. Вечером не забывайте о молочных продуктах.
Старайтесь есть понемногу, но часто – не перегружайте организм большим количеством пищи, съеденной за один раз. Это снижает артериальное давление.