...Что надо есть, чтобы волосы были крепкими и блестящими?
Отвечает врач-диетолог Роза Гриднева:
– Каждый волосок на 97% состоит из ороговевшего белкового вещества (кератина), поэтому хронический недостаток белка в пище постепенно приводит к замедлению роста, а затем и выпадению волос. Соответственно, для выработки нового кератина клеткам волос необходимо регулярно получать белок извне. Его содержание в пище должно быть не ниже 12–15% от суточной калорийности (0,8 г белка на 1 кг массы в день). Рыба, птица, мясо, яйца, орехи, семечки, бобовые – все эти продукты непременно должны присутствовать в ежедневном рационе. А чтобы белок лучше усваивался, неплохо увеличить содержание в желудочном соке фермента пепсина, который способствует перевариванию белка. Для этого в качестве гарнира к мясу или рыбе нужно употреблять не картошку и макароны, а кислые продукты (квашеную капусту, айву, киви, цитрусовые).
Катализатором белкового обмена служит также витамин В6 – он содержится в печенке, соевых продуктах, также во всех зародышевых ростках и орехах. Поэтому, например, курица с орехами кешью может считаться не только вкусным, но и полезным для волос блюдом.