...Виноград на столе необходим?
Отвечает Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии:
- Гастроэнтерологи считают, что в косточках винограда содержится много витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, даже больше, чем в самих ягодах. Однако косточки сложно тщательно разжевать, поэтому лучше перемалывать их в кофемолке и добавлять по чуть-чуть в кофе, чай.
И не увлекайтесь. С аппендицитом это не связано, как можно было бы подумать, однако виноградные косточки в большом количестве являются мощной нагрузкой на желудок. А людям с хроническими болезнями желудка и кишечника (гастриты, язвы, колиты) есть виноград с косточками вообще не рекомендуется.
Кстати, в винограде содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты - винная, яблочная и др. (0,6%), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды (80,2%). А вот витаминами виноград не богат: так, витамина С в нём всего 6 мг%, в то время как листья содержат от 110 до 150 мг%.