Примерное время чтения: 4 минуты
594

...Что такое «день жестянщика»?

Категория:  ПДД и ГИБДД

Комментарий AиФ.ru. Когда осенью начинаются заморозки и выпадает первый снег, а большинство автомобилистов еще не успели сменить летнюю резину на зимнюю, зачастую резко увеличивается число мелких аварий. Дороги становятся скользкими, а автомобили – неуправляемыми. Такой день в народе называют «днем жестянщика».

Он получил такое название потому, что именно в этот день профессия жестянщика становится особенно актуальной и востребованной, поскольку попавшие в ДТП водители едут в автосервис, чтобы избавиться от вмятин на своих авто.

Профессия «жестянщик» действительно существует?

Да. Жестянщик – это специалист, который занимается ремонтом кузовов автомобилей и изготовлением деталей из листового металла. Он исправляет вмятины, заменяет поврежденные места, проводит сварочные работы, готовит поверхности под покраску. В своей работе жестянщик чаще всего использует жесть или железо. Такие профессионалы необходимы не только в автосервисах, но и в автомобилестроении.

Как не попасть в ДТП?

Чтобы избежать незапланированного визита к жестянщику, рекомендуется устанавливать зимние шины, когда среднесуточная температура опускается ниже +7 градусов по Цельсию. Для льда лучше всего подходят шины с шипами. Водителям необходимо быть предельно внимательными на дорогах во время непогоды и гололеда. И особенно важно не спешить, чтобы при случае иметь возможность затормозить, поскольку тормозной путь автомобиля на льду всегда значительно увеличивается. Если есть возможность, специалисты советуют в дни первых заморозков вообще отказаться от поездок на авто. В «день жестянщика» аварий можно избежать, а вот многокилометровых пробок – вряд ли.

Отечественный и международный опыт

В некоторых зарубежных странах смена летних шин на зимние закреплена законодательно. Так, в Германии водителя, который не «переобулся», могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 евро. Внушительные штрафы для таких нарушителей также предусмотрены в законодательстве Финляндии. Зимние покрышки в холодное время года обязательны в Австрии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Латвии, Литве, Эстонии, Словении. В Хорватии и Венгрии шины требуют оборудовать цепями противоскольжения.

В России же, несмотря на суровые и снежные зимы, пока нет закона, который бы обязывал водителей менять шины в холодное время года. Попытка ввести штрафы в размере 500 рублей за езду на летней резине с 1 декабря по 1 марта уже предпринималась в 2009-2010 годах, однако Госдума РФ отклонила законопроект. Депутаты посчитали, что ограничительные меры в проекте закона были проработаны недостаточно и были слишком универсальными для России, где в разных субъектах федерации - совершенно различные климатические условия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах