aif.ru counter
17.06.2013 15:18
651
Рейтинг вопроса
0
+ -

Депутат Елена Мизулина. Биография

Ранние годы и начало трудовой деятельности

Елена Борисовна Мизулина родилась 9 декабря 1954 года в городе Буй Костромской области в семье служащего.

В 1977 году она закончила юридический факультет Ярославского государственного университета им. Демидова.  После окончания вуза  устроилась работать консультантом Ярославского областного суда, а в 1984 году была повышена по службе до старшего консультанта в том же областном суде.

В 1985 году Елена Мизулина перешла на работу в Ярославский государственный педагогический институт  им. Ушинского, где занимала должности научного сотрудника, а позднее – заведующей кафедрой отечественной истории.

В 1992 году Мизулина получила учёную степень доктора юридических наук, защитив докторскую по теме «Уголовный кодекс: концепция самоограничения государства».

С 1993 по 1995 гг. она являлась также доцентом, а затем профессором кафедры уголовного права и процесса Ярославского государственного университета.

Фото: www.russianlook.com

Государственная служба

В 1993 году Елена Мизулина вошла в первый состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Спустя 2 года, в 1995 году, её избрали полноправным депутатом Госдумы РФ второго и третьего созывов. В этом статусе Елена Мизулина работала до 2003 года.

В 2004 году её назначили представителем Госдумы в Конституционном суде России.

В 2005 году окончила Российскую академию госслужбы при Президенте РФ.

В 2007 году Мизулина была вновь избрана депутатом Госдумы ФС РФ нового пятого созыва, а также назначена на должность председателя Комитета по делам семьи, женщин и детей.

В 2011 году стала депутатом Государственной Думы шестого созыва.

Законотворческая деятельность

Елена Мизулина является соавтором принятого в 2010 году закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Также Мизулина является одним из авторов т. н. «закона о цензуре в Интернете», вступившего в силу в 2012 году и ужесточающего контроль над контентом интернет-порталов. В частности, предполагается маркировка сайтов возрастными ограничениями для детей, создание единого реестра («чёрного списка»), куда заносятся сайты, содержащие информацию, запрещённую к распространению на территории РФ, и другие положения.

Елена Мизулина являлась основным лоббистом законопроекта о запрете «гей-пропаганды», согласно которому штраф за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений физическим лицам может составлять до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей. Законопроект был принят в третьем чтении 11 июня 2013 года.

Фото: РИА Новости

Награды

Заслуженный юрист России

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Почётная грамота Государственной Думы

Почётная грамота Правительства РФ

Почётный знак Госдумы «За заслуги в развитии парламентаризма»

Серебряная медаль Министерства юстиции РФ

Золотая медаль Российского фонда мира

Елена Мизулина замужем, имеет двоих детей. Сын Мизулиной, Николай, в настоящее время работает в юридической организации Mayer Brown в столице Бельгии Брюсселе.

Использованы данные сайта Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и портала Государственной Думы РФ.

Читайте также:

Мизулина: Сообщения о предложении запретить оральный секс – клевета >>

ЛГБТ-активисты пожаловались в Генпрокуратуру на депутата Мизулину >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество