2764
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правила спуска в пещеры: как подготовиться и кого предупредить?

Сюжет В отпуск
Категория: 

                     

Опасности пещер

Спелеологов подстерегают: отсутствие естественного света и, как следствие, ориентиров; вероятность обвалов и камнепадов; задымления; удаленность от населенных пунктов.

История с тремя спелеологами-туристами, которые якобы пропали в пещере «Ящик Пандоры» в Хакасии, закончилась хорошо. Как сообщают РИА Новости, спелеологи живы, здоровы и уже находятся дома. А спасатели МЧС, которые успели бросить свои силы на поиски пропавших, не в первый раз сигнализируют: подобные инциденты чаще всего происходят из-за безответственности и халатности туристов.

Ведь и профессионалы, и любители обязаны соблюдать определенные условия спуска в пещеры и в целом поведения под землей, непременно уведомлять о планируемом спуске и отмечаться по возвращении.

Какие правила надо соблюдать

…Перед спуском

Согласно правилам безопасности, сформулированных еще во времена СССР, перед началом экспедиции спелеологи должны зарегистрироваться в контрольно-спасательной службе, за которой закреплен тот или иной регион (комплекс пещер). Здесь можно получить информацию о прогнозе погоды, местоположении отделений связи и медпунктов на случай вызова помощи. Группа обязана сообщить в службу сведения о составе участников и предполагаемом маршруте. Если такой службы близ места спуска нет, то руководитель группы должен поставить в известность органы местной власти или медпункт о сроках и месте путешествия. Вместе с тем спелеологи со стажем сетуют: в наши дни, к сожалению, далеко не каждая группа следует этим нормативам.

Совет
Никогда не используйте в пещере технические приемы прохождения, не отработанные на тренировках.

Непосредственно перед спуском следует проговорить время нахождения под землей – а затем соблюдать это оговоренное время. Предварительно участникам группы следует прочесть тематические материалы, послушать рассказы коллег и местных жителей о специфике пещер и спуска.

…При спуске

Одному в пещеру входить нельзя. Делать это надо только в группе с опытным руководителем (в группе должно быть минимум три человека).

Руководитель оставляет у входа в пещеру на видном месте датированный список имен участников похода или экспедиции, фиксирует время подъема на поверхность.

Группа должна строго соблюдать оговоренную систему сигналов и связи: к примеру, с помощью шнура, длинноволновой рации, проводной телефонной связи (такой провод, проложенный в пещере, выполняет помимо передачи электрического сигнала еще и роль путеводной нити).

Спускаться в пещеру, особенно обводненную, при дожде не рекомендуется. В случае внезапной опасности наводнения оставшиеся на поверхности предупреждают об этом коллег по разработанной системе связи.

Опытные спелеологи советуют еще перед спуском заранее обрушить неустойчивые камни, скопления льда и снега, расчистить или укрепить завалы. Если устранить потенциальную опасность нельзя, то проходить такие участки нужно по одному, быстро и аккуратно.

Также по одному надо совершать подъем и спуск по сыпучим участкам. Следует избегать ударов о стены скалы, падений в углубления.

 

…В самой пещере

Нельзя применять факелы из бересты и других горючих материалов: это может вызвать сильное задымление. В то же время, при спуске в пещеру нельзя довольствоваться лишь фонарем, лучше взять с собой и запас свечей. И, конечно, не забывать об аптечке. Узкие щели и галереи следует проходить без затрудняющих движение вещей. Для преодоления скользких мест понадобится страховка, предварительно надо проверить прочность опор и зацепок.

Нельзя нарушать согласованный порядок движения по пещере, удаляться от группы, заходить в боковые ответвления: заблудиться под землей очень легко.

Чтобы не сбиться с маршрута, советуют помечать на стене через определенный промежуток свой путь мелом - подобно тому, как мальчик-с-пальчик отмечал маршрут хлебными крошками. При этом спелеологи руководствуются так называемым правилом часовой стрелки, двигаясь вдоль левой стены пещеры. Почему именно мелом, а не краской? На обратном пути эти метки стираются, чтобы не вводить в заблуждение последующие группы.

Важный момент: после подъема из пещеры группа должна сняться с учета.

Снаряжение

Участники экспедиции должны тщательно подбирать подходящую одежду и обувь, аварийный запас еды, осматривать снаряжение перед каждым использованием. К личному снаряжению спелеолога относятся комбинезон, каска, система освещения, страховочное оборудование, зажимы, карабины и спусковые устройства. В целом снаряжение для спелеологов должно быть устойчиво к условиям повышенной влажности, грязи и повышенного механического воздействия.

Самые известные пещеры России

Большая Орешная пещера (Красноярский край);

Горло Барлога (Карачаево-Черкессия);

Капова пещера (Башкирия);

Большая Азишская пещера (Адыгея);

Кунгурская ледяная пещера (Пермский край);

Немало излюбленных спелеологами пещер расположено в Абхазии и Пермском крае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество