141
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто отвечает за расселение аварийных домов?

Суперномер вопросов-ответов № 13. Чиновники: как заставить их работать 20/08/2012
Категория:  Законодательство Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 13 20/08/2012

Отвечает Дарья Сухих, руководитель юридиче­ского направления Фонда свободы информации:

                                                               
На заметку
Правительство вместе с регионами получило задание проработать механизм предоставления земли многодетным семьям не только под дачи, сады, но и для строительства жилого дома. Каждый регион имеет право самостоятельно определять порядок предоставления земельных наделов многодетным. Где-то участок выдают строго по месту регистрации родителей, где-то - в любом районе области по желанию семьи. Для получения участка следует подать заявление в администрацию муниципального образования по месту проживания. Размер участка может быть разным, в зависимости от возможностей региона или его назначения. Минимальный размер надела - 4 сотки, максимальный - 50.

- В соответ­ствии с п. 7 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утверждённого постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47, признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях уполномоченными органами, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем положении требованиям.

Таким образом, дом или помещение могут быть признаны аварийными только на основании заключения соответствующей межведомственной комиссии. К примеру, в вашем городе такие межведомственные комиссии также функционируют в каждом админист­ративном округе города (п. 4 ст. 17 закона Москвы «Основы жилищной политики»). Следовательно, чтобы узнать о судьбе вашего дома, вам необходимо обратиться с запросом о предоставлении информации в межведомственную комиссию. В запросе вы в том числе можете поинтересоваться, имеются ли в отношении вашего дома конкретные документы, свидетельствующие о признании его непригодным для проживания:

  • заключение специализированной организации, которая проводила обследование жилого дома;
  • заключение межведомственной комиссии о признании дома пригодным (непригодным) для постоянного проживания;
  • соответствующее решение и распоряжение уполномоченного органа власти о признании дома непригодным для проживания.

Вы также можете попросить предоставить вам копии указанных документов в случае их наличия у соответствующих органов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество