Примерное время чтения: 3 минуты
22103

Всё, что нужно знать о земельной реформе

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

С 1 марта текущего года вступают в силу поправки в Земельный кодекс, которые упростят процедуру предоставления муниципальных и государственных участков физическим и юридическим лицам. АиФ.ru рассказывает, в чём суть земельной реформы.

1. Граждане и бизнесмены смогут покупать земельные участки под застройку у муниципалитетов на специальных торгах.

Муниципальные земельные участки с 1 марта можно будет купить по цене ниже рыночной. Начальная цена земли будет равна её кадастровой стоимости и будет представлена на публичной кадастровой карте в интернете.

Если во время аукциона других желающих на землю не находится, участок продаётся по цене, которая не должна превышать его кадастровую стоимость. Если находятся — проводятся торги, на которых и определится его цена.

2. Участки, выставленные на продажу, будут предоставлены в публичной кадастровой карте.

Узнать, какой участок должен быть выставлен на продажу, поможет публичная кадастровая карта.

3. Некоторые земли в малонаселённых частях России можно будет получить, не потратив ни копейки.

Специалисты*, которые приезжают на работу в малонаселённые территории, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет, если земля используется по назначению, — в собственность. Определять такие социальные участки будут местные власти.

4. Приватизация садовых и дачных участков будет упрощена.

Садоводы получат право до декабря 2020 года бесплатно получить в собственность землю в садовом или дачном объединении, независимо от того, когда они стали членами этого объединения. 

«Дачная амнистия» распространяется только на членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и не касается самозахватов в деревнях и других населённых пунктах.

5. Закон позволяет узаконить и небольшие самозахваты земли.

Если вы прирезали к своему участку несколько соседних квадратных метров и на них никто не претендует, то такую «прирезку» можно будет оформить в собственность.

Размер прирезки земли и общая площадь участка в сумме не должны превышать предельно установленного размера земельных участков. «Прирезка» не может быть землёй соседа, территорией общего пользования и не может выходить за пределы другой градостроительной зоны.

6. Приватизировать участок можно в том случае, если он не зарезервирован для госнужд и не является чьей-либо собственностью.

Земельный участок может быть изъят для государственных и муниципальных нужд. В таком случае его владельцу будет предложена выплата компенсации по рыночной цене. 

7. Штраф за незаконный самозахват составит 1,5–2% от кадастровой стоимости участка.

Те, кто самовольно захватил чужой участок, будут оштрафованы и получат предписание освободить землю. Размер штрафа составит от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей. За невыполнение предписания освободить участок штраф выписывается повторно.

8. Землю застройщику будут предоставлять с условием, что через 10 лет он на ней построит дом.

Землю застройщику будут предоставлять с условием, что он через 10 лет на ней построит дом. Если этого не произойдёт, муниципалитет сможет продать участок заново вместе с долгостроем.


* Специалисты — учителя, врачи, агрономы, ветеринары, строители и т. п. Конкретный список льготников данной категории граждан будут определять местные власти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах