4497
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 26/11/2014
Ответ эксперта

Отвечает Игорь Васильев, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр):

- Согласно действующему законодательству (ст. 36 Жилищного кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ») земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположены многоквартирный дом и другие предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован до 1 марта 2005 г. (до введения в действие ЖК РФ), его формирование осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления в соответствии со ст. 16 189-ФЗ.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений.

Как предусмотрено ст. 23 закона о регистрации (№ 122-ФЗ), государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Таким образом, земельный участок, расположенный под многоквартирным домом (и сформированный для его эксплуатации), является общим имуществом собственников помещений в таком многоквартирном доме, может находиться только в общей долевой собственности собственников помещений в таком многоквартирном доме. В соответствии с законом их право на такой земельный участок возникает вне зависимости от факта его государственной регист­рации.

Плюсы и минусы приватизации квартир >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество