...Почему яйца не бьются внутри птицы?
«Формирование яйца внутри организма занимает определённое время в зависимости от вида птицы, однако во всех случаях скорлупа образуется в последний момент, незадолго до выхода яйца наружу, - рассказал Владимир Паевский, орнитолог, доктор биологических наук. - Например, у соловьёв кладка составляет 5 яиц, и скорлупа каждого формируется приблизительно сутки. При этом яйца у них настолько хрупкие, что человеку нужно с огромной осторожностью к ним прикасаться, иначе скорлупа треснет. Сами же птицы действуют очень аккуратно и за всё время, пока высиживают птенцов (у соловьёв это 12 суток, у кур 21 сутки), не причиняют им никакого вреда. К слову, структура птичьего яйца пористая, поэтому воздух туда поступает. Около 60% его массы составляет белок - он выполняет функцию питания растущего зародыша. А необходимую температуру и влажность яйцу обеспечивает птица-наседка».
Самые большие яйца несут страусы. Их длина - до 15-17 см, вес - более 1,5 кг, а высиживают их 6 недель. Ну а самые маленькие яички, длиной менее 6 мм (!), - у колибри.