Как связаны переедание и плохое настроение?
Наш эксперт – диетолог Людмила Денисенко.
Еда успокоит?
Пусковым механизмом отложений жира, особенно в области живота, служит кортизол, гормон коры надпочечников. При стрессе выработка кортизола заметно повышается и остаётся на высоком уровне, пока травмирующая ситуация не сойдёт на нет. А если прибавить к повышенному уровню кортизола неправильное питание, лишние килограммы будут набираться особенно активно. Кроме того, высокий уровень кортизола мешает образованию в головном мозге другого гормона – серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Снижение серотонина сопровождается чувством тоски, которую хочется заесть чем-нибудь вкусненьким.
Виноваты гены?
Впрочем, поправляются от переживаний не все. У одних на нервной почве рука сама тянется за лишним куском, у других на фоне стресса аппетит пропадает полностью. Почему так происходит? Оказывается, всему виной наши гены. Именно они отвечают за выработку гормонов радости. Если в организме не хватает серотонина и дофамина, значит, вы склонны заедать неприятности. Правда, генетическая предрасположенность ещё ни о чём не говорит. Гораздо более важную роль играет семейный опыт. Если с детства вас баловали едой всякий раз, когда случались неприятности, то неизбежно вы принесёте эту привычку во взрослую жизнь.
Часто заедают стрессы одинокие люди. Они утешают себя едой, поскольку у них нет близких, которые могли бы их пожалеть в трудной ситуации. А вот демонстративные личности, которые склонны страдать публично, скорее откажутся от еды. Чтобы все видели, насколько им тяжело.