Примерное время чтения: 6 минут
5844

Восставшая из забытья. Как выращивать брюкву

АиФ на Даче №18. Яблочная кулинария 24/09/2015

Сегодня брюква очень популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде и США. В России к забытому овощу тоже постепенно появляется интерес. Хочется верить, что брюква скоро появится на столах наших соотечественников. Лично я уже более восьми лет постоянно выращиваю и добавляю в свой рацион этот вкуснейший корнеплод. Мне нравится необычный брюквенный привкус в овощных блюдах.

Уборка и хранение

Конец сентября — начало октября — самый подходящий момент для уборки брюквы (это делают до наступления заморозков). Во время прохладных осенних дней корнеплоды лучше подготавливаются к длительному периоду хранения.

Листья обрезают сразу же после выкопки и подсушивают брюкву на воздухе. Корне­плоды лучше хранить в погребе или подвале при температуре 0 ...—1 °C и влажности воздуха 90–95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в открытых полиэтиленовых мешках. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов.

Возделывание

Выращивание брюквы не представляет сложностей. Семена всходят быстро, за 3–5 дней. Для активного роста и качест­венных корнеплодов земля должна быть лёгкой, некислой, суглинистой и удобренной. Брюква даёт высокие урожаи только на хорошо удобренных почвах; поэтому на малоплодородных грунтах с осени внесите 3–4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 м2, а из минеральных удобрений добавьте 15–20 г мочевины, 30–40 г суперфосфата, 25–30 г калийной соли на 1 м 2. Лучшие предшест­венники для брюквы: огурец, кабачок, томат, картофель, кукуруза, бобовые, озимые, зеленные культуры. Не сажайте культуру после капусты, репы, редьки и других растений этого семейства, а также на участках, заражённых килой.

Фото: Диана Соколова

Использование

По вкусу и способам приготовления брюква похожа на репу. Её едят сырой, варят, парят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Существует множество рецептов. Брюква входит в состав традиционного финского рождественского блюда «lanttulaatikko» (брюквенная запеканка). В кухнях Скандинавии и Великобритании популярно пюре из картофеля, брюквы, моркови и лука, которое подают с молоком, сливками или маслом. В Канаде брюквой начиняют праздничные пироги.

Рецепты

Салат из брюквы с яблоками

Состав: яблоко, брюква, морковь — по 1 шт., сельдерей и петрушка — по 2 веточки, мёд (необязательно) — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1 ст. ложка, сметана.

Приготовление. Очистить брюкву и морковь и натереть на тёрке. Яблоки нарезать соломкой или тоже измельчить на тёрке. Всё перемешать, добавить сок лимона и мёд, влить сметану, перемешать и украсить сельдереем и петрушкой.

Такой салат существует в нескольких модификациях. Например, в него можно добавить тыкву (её нужно нарезать мелкими кубиками, залить мёдом — он в этом случае используется обязательно, и на 40 минут оставить), убрав зелень, сметану и сок лимона.

Другой вариант: добавить 1 небольшой корень сельдерея (очистить и натереть его на тёрке) и соль, убрать мёд, заправить сметаной.

Фото: Диана Соколова

Тёплый салат из брюквы с орехами

Состав: брюква — 700–800 г (2 штуки), мёд — 120–150 г, сливочное масло — 50 г, грецкие орехи — 3–4 ст. ложки.

Приготовление. Очистить брюкву, нарезать её кубиками, поместить в глубокую сковороду, влить немного воды или бульона, положить масло и потушить её до полуготовности в духовке под крышкой. Мёд добавить незадолго до окончания тушения. Посыпать обжаренными толчёными орешками и подать в тёплом виде к столу.

Если хотите, чтобы салат был более сытным, добавьте в него мясо (прекрасно подойдут телятина, говядина, крольчатина, индейка или куриное мясо).

Маринованная брюква

Студенты Санкт-Петербургского аграрного университета попробовали приготовить маринованную брюкву. Они использовали для этого и столовые, и кормовые сорта, а также подкрашивали продукт соком столовой свёклы. Ребята не добавляли никаких специй, чтобы понять чистый вкус.

Все образцы оказались необычно вкусными, пикантными, красивыми и имели большой успех во время дегустации.

Состав маринада: вода — 1 л, сахар — 4 ст. ложки, соль — 1,5 ст. ложки, 70%-ная уксусная эссенция — 1 ч. ложка. Можно добавить пряности по вкусу.

Приготовление. Очистить и разложить брюкву по баночкам. Залить её кипятком. Слить воду и на ней сварить маринад: добавить соль и сахар, довести до кипения и прокипятить 5 минут, добавить уксусную эссенцию. Залить брюкву, закатать, перевернуть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах