283

Дачное меню на семи корнях

«АиФ. На даче» № 14. Чем огорчит и порадует нас погода в августе? 17/07/2009

Из вышеприведенного набора составляем различные комбинации для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Не нужно быть великим «сочетателем», чтобы каждый день готовить разное. Оно само так получится, хотя бы потому, что огород текуч, как река, – дважды не войдешь в одну и ту же «воду». Постоянно нарастает новенькое, а старенькое убирается в закрома либо выкидывается в компост.

Ботвинья

Знакома некоторым по детской песенке «Все мы, братцы, свиньи!». Но это только для рифмы, на самом деле ботвинья – очень вкусная еда для работящих огородников. Когда прореживаешь корнеплоды, столько набирается качественной зелени и небольших морковок да свеколок, что выкинуть просто грешно.

Корешки моем и чистим, целиком кладем в кипящую воду. Затем опускаем нарезанные черешки свеклы, из розетки турнепса берем внутренние, нежные стебли, и с кольраби тоже используем верхние листья и черешки. Когда закипит и это, добавляем нарезанные листья свеклы и турнепса, листовой капусты. Зеленый лук – по умолчанию.

Сваренные овощи выкладываем шумовкой на тарелку и заливаем квасом. А у кого есть – молоком, оно замечательно подходит к отварным овощам!

Брюковник

Взять сладкие корни: красную и желтую свеклу, брюкву – и корнеплоды с горчинкой: репу или турнепс, порезать крупно и сварить все в одной воде. Вынуть из отвара, нарезать мелкими кубиками, добавить подсоленный зеленый лук и укроп, перемешать, заправить майонезом. Идет в холодном виде.

На отваре корней тут же готовим суп с пастернаком и брюквой. Овощи варятся быстро, минут пять, если их мелко нарезать. Суп подается в горячем виде со сметаной и зеленью. К нему хороши сухарики.

Начинки

Вариант №1: морковь натереть на крупной терке, лук зеленый мелко порезать, посолить, перемешать.

Вариант №2: пастернак натереть на терке.

Вариант №3: с брюквой – не помню, делала или нет, но думаю, что нет проблем попробовать.

Пирожки с одной морковью или с одним пастернаком будут сладкими, а если вы так не хотите, смешивайте их с луком или репой. Репник (пирог) и брюковник (суп) сами по себе составят целый обед.

Суп по рассказу Чехова «Сирена»

Нарезанные соломкой морковь и петрушку потушить в сметане, затем залить кипятком, посолить и положить разобранную на кочешки цветную капусту. Варить еще две минуты. Снять с огня, засыпать мелко нарезанную зелень лука и укропа, дать постоять минуту. После чего можно и пообедать.

Пирожки

Тесто замешиваем на просто­кваше с содой, достаточно крутое, чтобы раскатать скалкой. На половину тонкой лепешки размером со сковороду укладываем начинку из овощей, заворачиваем, защипываем и жарим в растительном масле по две штуки в сковороде.

Коренный соус

Взять говяжью косточку и сварить бульон из нее. Положить в бульон по одному крупному корню моркови, петрушки и пастернака (очищенных, но не разрезанных) и целую луковицу. Посолить по вкусу. Сварить овощи до мягкости, вынуть шумовкой и измельчить любым способом, хотя бы просто размять толкушкой. Снова соединить с бульоном и уварить, чтобы слегка загустело. Соусом полить котлеты или вареники.

Икра из корнеплодов

Сырую свеклу и морковь разных цветов прокрутить через мясорубку и тушить с растительным маслом. Так же приготовить петрушку с пастернаком. Все соединить, положить нарезанные травы: укроп, базилик, потом соль и мускатный орех. Теперь добавить к этой массе несколько ложек томатной пасты и уварить до нужной густоты.

Свекла маринованная с черной смородиной

Сваренную в кожуре свеклу очистить, натереть на терке. На килограмм свеклы добавить стакан черной смородины и залить горячим маринадом. Как обычно: литр кипятка, по ложке соли, сахара и уксуса, душистый перец, гвоздика, корица. Простерилизовать и закатать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество