Что тыква, что кабачок — растения непривередливые: лишь бы в почве хватало влаги, перегноя и элементов питания. Если уж не удались кабачки, это можно считать форс-мажором — обычно даже в самое неблагоприятное лето они есть, пусть и в небольших количествах.
6 условий урожая
1. Дайте свободу. У всех тыквенных много мощных листьев и хорошо развитая, охватывающая большой объём почвы корневая система. Поэтому их посадки нельзя загущать. Площадь питания одного растения кустового кабачка должна быть не менее 0,8 кв. м, тыквы — около 1,5 кв. м, в зависимости от сорта.
2. Проветривайте корни. Обязательны периодические поверхностные рыхления почвы, чтобы не допустить образования корки. Время от времени основания побегов подокучивают. Одновременно выпалывают сорняки — не только потому, что они мешают, но и по той причине, что многие из них служат рассадниками вредителей тыквенных культур, например тлей или паутинных клещей.
3. Поите правильно. Все тыквенные культуры опасно поливать холодной водой — это может привести к развитию корневых гнилей. Её температура в момент контакта с грядкой должна быть не ниже 20 °C.
Особенно много воды требуется тыквенным во время массового цветения и плодоношения — с середины июля до конца августа. Поливная норма — 20 л на одно растение. Поливы проводят каждые 5–7 дней до полудня, чтобы к ночи посадки подсохли.
Во время массового цветения очень полезны некорневые подкормки. Для этого в пасмурный день опрыскивают растения слабым раствором мочевины (1 г/л воды) или жидкого универсального удобрения по инструкции. Важно хорошо увлажнить нижнюю сторону листьев.
5. Ликвидируйте заразу. Постарайтесь регулярно осматривать растения, чтобы своевременно удалять поражённые болезнями листья: их рекомендуется глубоко закапывать. Сильно пострадавшие кусты уничтожают целиком. Если появилась белая гниль или аскохитоз, больные листья и плоды удаляют, а слабопоражённые участки стебля присыпают смесью толчёного угля с мелом.
6. Проводите опыление. В прохладную пасмурную погоду целесообразно опылять цветки вручную. Для этого срывают мужской цветок с пылящими тычинками, подносят его к женскому (его легко отличить по наличию будущего кабачка) и слегка обмахивают рыльца пестиков (они находятся прямо в серединке). Каждый цветок опыляют 2–3 раза в течение двух суток. Дело в том, что завязь должна быть готова к восприятию пыльцы, а мы точно не знаем, когда это произойдёт, поэтому перестраховываемся. Без опыления завязи и молодые плоды начнут опадать.
Секреты от профессионалов
Хорошо зарекомендовало себя выращивание тыквенных на мульчирующей плёнке или нетканке. В этом случае возможен прямой посев семян в грунт во второй половине мая, в зависимости от погоды. При угрозе заморозков растения индивидуально укрывают. В лунку сеют 2 семени, а потом более слабый сеянец выдёргивают.
Бывает, что кабачки и патиссоны «жируют» — не завязывают плоды. Чаще всего причина в недостаточной освещённости цветков. Помогает удаление с растений нескольких крупных листьев нижнего яруса.
Если вы собираетесь долго хранить кабачки и тыквы, при их уборке обязательно оставляйте плодоножки длиной 5–7 см. Тогда инфекция не проникнет в плод. Предназначенные для хранения плоды не надо мыть.
Хорошего урожая!
Тыква
Разнообразные тыквы выращивают все огородники. Они долго и хорошо хранятся, не теряя пищевых качеств, — иногда даже дожидаются нового урожая.
В последнее время в приоритете у огородников порционные сорта с плодами весом до 1,5 кг, которые обычно используют целиком.
О пользе формировки
У плетистых тыкв, чтобы получить полновесные, хорошо вызревшие плоды, надо прищипнуть верхушки побегов, когда на главном стебле (плети) сформируются и начнут наливаться 3 завязи, а на боковых побегах — по одной. Чтобы ускорить налив плодов, плети надо разложить свободно.
О плодах
Не забывайте подкладывать дощечки под долго растущие тыквины, иначе в сырую погоду от соприкосновения с землёй возможно их загнивание.
Спелость тыквы можно определить по блеску и плотности коры: невызревшие плоды имеют матовую поверхность и легко прокалываются зубочисткой.
Кабачок
Эта культура в рекламе не нуждается! Примерно через 2 месяца после появления всходов они начинают исправно поставлять урожай на наш стол.
Лучше меньше, да лучше
Это надо знать
Больные плоды (уродливая форма или изменённая окраска) и подсохшие завязи удаляют сразу же, как только они появились.
Поливают кабачки, стараясь избегать попадания воды на листья и завязи.
По мнению известного овощевода В. Лудилова, мраморность листьев кабачка говорит о нехватке молибдена. Растения с такими симптомами подкармливают молибденово‑кислым аммонием — 3 г на 10 л воды.