Любит много места
Тыква имеет продолжительный вегетационный период: от 80 дней – у раннеспелых, до 120 дней – у позднеспелых сортов. На рассаду её высевают за 2–3 недели до высадки в грунт, в средней полосе – примерно 10 мая.
Отберите полноценные семена, если вы выращиваете тыкву из собственных семян. Предварительно прорастите их во влажной ткани, бумажной салфетке или в опилках. Наклюнувшиеся семена посадите на глубину 3–4 см по одному в горшочки диаметром 8–10 см. Наполните ёмкости смесью торфа, компоста и дерновой земли или грунтом для рассады.
До появления всходов держите горшочки в тёплом месте при температуре 20–25°C, затем снизьте температуру до 15–20°C днём и 12–13°C ночью, это предотвратит вытягивание сеянцев. Поддерживайте прохладные условия в течение одной недели, потом температуру немного повысьте. Поливайте рассаду тыквы умеренно, не допуская пересыхания почвенного кома, но и не переувлажняя его. Спустя 7–10 дней после появления всходов подкормите специальным удобрением для рассады или растворите 7–8 г нитрофоски в 5 л воды и используйте раствор для полива.
За несколько дней до высадки в грунт начинайте закаливание – выставляйте рассаду на несколько часов на балкон или в уличный парник, постепенно увеличивая продолжительность пребывания растений на открытом воздухе.
К моменту высадки рассада тыквы должна быть крепкой, коренастой, с короткими междоузлиями и 2–3 хорошо развитыми листьями.
Безотказный кабачок
Скороспелые кабачки и цукини посейте прямо в грунт, но самый ранний урожай получится, если предварительно вырастить рассаду. Посейте семена в начале мая в горшочки диаметром около 10 см, наполненные смесью перегноя, дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка. Предварительно намоченные и наклюнувшиеся семена по одному располагайте на глубине 2–3 см. До появления всходов поставьте ёмкости в тёплое место. Сеянцам в первые 5 дней жизни обеспечьте более прохладные условия: днём 15–20°C, ночью 12–15°C. При слабом развитии растений подкормите специальными удобрениями для рассады или раствором гумата. Перед посадкой проведите закаливание, постепенно приучая растения к свежему воздуху.
Добрые соседи
В огороде для бобов необязательно отводить специальную грядку, они хорошо уживаются рядом со многими овощами, поэтому выращивать их выгодно. Например, высадите бобы как кулисы с северной стороны грядки для защиты теплолюбивых огурцов. На грядке улучшатся микроклимат и водный режим, активизируются полезные почвенные микроорганизмы.
Посадите бобы как уплотнитель к картофелю (это уменьшит поражение проволочником) либо по краям грядок с капустой или корнеплодами.
Сейте бобы рано: в средней полосе – в конце апреля – начале мая. Семена начинают прорастать даже при небольших отрицательных температурах, но при температуре около 20°C они взойдут уже через неделю.
Бобы хорошо растут на суглинистых и глинистых почвах. На очень лёгких, супесчаных требуется дополнительное внесение органических и минеральных удобрений.
Всходы бобов выдерживают заморозки до –4°C, для роста и развития им нужна температура 19–20°C. Культура считается влаголюбивой, особенно высокая потребность во влаге в период набухания, прорастания семян и до начала цветения.
Капризная фасоль
Фасоль считается теплолюбивой культурой, для получения созревших семян её преимущественно выращивают в южных регионах. В средней полосе хорошо удаются спаржевые сорта овощной фасоли, у которых используют недозрелые бобы. Овощная фасоль может быть кустовой, высотой 35–45 см, или вьющейся, с побегами 1,5–3 м.
Семена начинают прорастать при температуре почвы 10–12°C, но оптимальная температура – не менее 18°C. В средней полосе можно сеять в третьей декаде мая – начале июня.
Для фасоли требуются супесчаные или легкосуглинистые, нейтральные, плодородные почвы, в южных регионах – чернозёмы.
Культура считается хорошим компаньоном для редиса, капусты, огурца, томата и многих других овощей. Не рекомендуют сажать её рядом с луком, чесноком и горохом.
Ускорить созревание можно, если за 3–4 недели до посадки в грунт (после того, как минует угроза заморозков) посеять семена на рассаду. Фасоль плохо переносит пересадку, поэтому выращивайте её в горшочках. Всходы могут погибнуть при небольших заморозках до –1°C.