Почему трескаются овощи?
На томатах и кочанах капусты заметил трещины. Для помидоров это не очень страшно – планировал сделать из них пасту, а вот капусту хотел хранить в погребе, но, видно, ничего из этого не выйдет. Можно ли уберечь урожай от такой порчи?
Отвечает биолог, агроном Михаил Воробьёв:
– Овощи, потерявшие свою кондицию, не теряют вкуса или аромата, но в таком виде долго храниться не смогут. Их требуется сразу же использовать для готовки или консервирования. Но если процент повреждённых плодов велик, то переработать их в короткое время будет трудно. Обычно такая проблема возникает у томатов, капусты, моркови, кочанного салата, иногда на сливе.
Подобное явление наблюдается в том случае, если полив был неравномерным. Например, в начале лета влаги было достаточно, потом начался жаркий и засушливый период и, наконец, во второй половине лета пошли интенсивные дожди. Или же сам садовод после засухи решил восполнить запас влаги за один день, выливая на квадратный метр десятки литров воды. Результат будет одинаковым: получив большое количество влаги, активные клетки растения начинают усиленно делиться, и, соответственно, эти ткани резко увеличиваются в размерах. За время сухого периода наружная часть плодов, корнеплодов, кочанов грубеет и, потеряв эластичность, не успевает растягиваться. В итоге в какой-то момент происходит разрыв внешних тканей.
Чтобы избежать подобных проблем, постарайтесь сделать режим полива равномерным. В этом случае даже резкое увеличение осадков не доставит растению особых неудобств – плоды, корнеплоды и кочаны просто ускорят свой рост без каких-либо повреждений. После затяжного засушливого периода нужно поливать часто, но понемногу, чтобы у растения не случилось «водяного шока», который приведёт к порче урожая.