Если вы уже выращиваете яблони и груши и получаете плоды, значит, есть надежда при правильном уходе за растением вырастить и виноград. Ведь были случаи, когда после суровых зим и яблони, и груши вымерзали, а теплолюбивая лоза оставалась целой, да еще и урожай давала. С чего же начать? С выбора сорта, конечно. Их в мире более пяти тысяч. В северных районах выбор, естественно, ограничен, и тем не менее на Урале, в Сибири, на северо-западе России садоводы-любители выращивают сейчас более 300 сортов, устойчивых к неблагоприятным для этой культуры климатическим условиям. Увы, каталоги сортов северным виноградарям не подходят — ничего они там для себя не найдут. Придется идти другим путем. Опытные виноградари при выборе сорта узнают его родословную и требования к теплу. Их интересуют прежде всего два показателя: первое — сколько дней нужно растению этого сорта от распускания глазка (а оно происходит при плюс 10 градусах) и до полного созревания ягод и второе — сколько тепла для этого ему потребуется (специалисты называют такой показатель «суммой активных температур»). Например, для созревания ягод сверхраннего сорта нужно 80–90 дней. Тепла ему требуется 1900–2000 градусов. Выходит, что урожай созреет, если в течение трех месяцев виноградному кусту будет обеспечено такое количество тепла. Очень ранним сортам требуется 2000–2200 градусов, созревание через 90–100 дней, а ранним — 2200–2300 градусов и 110–120 дней. Попробуем прикинуть, достанется ли винограду необходимое количество тепла в эти сроки? По данным метеорологов, суммы активных температур за вегетацию обычно составляют в Смоленской, Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областях и Алтайском крае −1900–2000 градусов. Выходит, что в этих районах можно выращивать только сверхранние и очень ранние сорта. Но важно и то, чтобы выбранный сорт смог без потерь еще и перезимовать. Поинтересуйтесь, какую минусовую температуру он может выдержать. Есть сорта, для которых и 30-градусные морозы — не проблема. Впрочем, уберечь растения зимой не составит особого труда, если при укрытии виноградных кустов не пренебрегать правилами, о которых мы уже писали (см. «АиФ. На даче» № 20 за 2007 год). Однако перенести все капризы нашего климата под силу лишь здоровым растениям. Поэтому постарайтесь найти саженцы сортов, в описаниях которых есть пометка «КУ» (комплексноустойчивый).
Один из таких комплексноустойчивых сортов — очень ранний по срокам созревания Агат донской. С него вообще хорошо начинать занятие виноградарством. Не капризный. И даже если вы на первых порах допустите какой-либо промах в агротехнике, он все равно даст урожай. Ягоды у него мясистые, черные. Достоинство сорта — повышенная устойчивость к болезням и морозам (до минус 26о); недостаток — вкус ягод несколько простоват. Правда, и это поправимо, считает виноградарь из Подмосковья В. Федчен-ко. Он заметил, что если грозди, сняв с куста, подвешивать на шнур, то через неделю вкус ягод заметно улучшается. А вот ягоды сорта Восторг очень вкусные и не теряют этого свойства, даже если висят на кустах чуть ли не до конца сентября. Но собрать урожай можно и раньше — созревает виноград в начале августа. Ягоды белые, округлые, сочные, семена мелкие. Недостаток — в холодные годы плохо созревает, зимой для него требуется особо надежное укрытие. Зато этот сорт — один из лучших для выращивания в теплице. А еще он устойчив к болезни мильдью. А вот Кишмиш лучистый не устойчив к мильдью, требует защиты, но очень популярен в народе. Грозди у здоровых кустов вырастают более килограмма, ягоды крупные (4–5 г), овальной формы, бело-розового цвета, красивые и очень вкусные. Еще один из любимых сортов для северных районов — Коринка русская. Очень раннего срока созревания. Правда, во влажные годы он может заболеть той же мильдью. Восприимчив он и к оидиуму, но с этой болезнью бороться несложно — опылить два-три раза за сезон серой, легко смываемой с плодов водой. Ягоды Коринки русской хотя и мелкие, но очень красивые, золотистые, мясистые, сладкие, гармоничного вкуса, без семян.
Рано вызревают побеги и у растений сорта Краса Севера, и морозы они выдерживают до минус 25–26.С. Ягоды — овальные, крупные, белого цвета с розоватым оттенком. Важно заметить, что они долго не портятся на кустах. Краса Севера считается лечебным сортом, поскольку ягоды содержат много фолиевой кислоты. Ягоды сорта Восторг мускатный хорошо хранятся, этот виноград считается одним из самых лежких. Ягоды крупные (5–6 г), с хрустящей мякотью и очень хорошим мускатным вкусом, грозди весом 500–700 г. Виноград этот устойчив к мильдью и морозам: выдерживает минус 27о. Отличительная черта сорта — чуткая реакция растений на условия выращивания. При затенении и недостаточном удобрении состояние их ухудшается, зато растение немедленно откликается хорошим урожаем и отличным качеством ягод на хорошее освещение и питание растений.
В садовых делах нередко правит мода — на культуры, агротехнические приемы, сорта. Вот и сейчас виноградари «гоняются» за саженцами калифорнийского кишмишного сорта Рилайнс пинк сидлис — виноградом с бело-розовыми бессемянными ягодами очень приятного землянично-ананасного вкуса. Как поведет себя этот сорт в вашем саду, пока точно не известно. Если хотите экспериментировать — попробуйте. Но тем, кто намерен вырастить здоровые кусты и хорошие ягоды, стоит приобрести сорта, проверенные временем и практикой.