Примерное время чтения: 2 минуты
32240

Почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Что матерям положено за детей? 06/03/2019
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2019

Говорят, яичная скорлупа пригодится для удобрения огорода. Как её правильно применять?

Ответ эксперта

Отвечает заместитель заведующего кафедрой выс­ших растений МГУ Владимир Мурашёв:

– Действительно, яичная скорлупа содержит до 95% усваиваемого кальция, а также калий, кремний, фосфор и магний. Эти микроэлементы особенно нужны клематисам, груше, вишне, сливе и другим косточковым культурам. К тому же яичная скорлупа поможет восстановить кислую почву. Индикатор кислотности – хвощ. Если он у вас появился в больших количествах, значит, почву нужно известковать, внося скорлупу.

Правда, делать это следует осторожно. К примеру, таким растениям, как гортензия, земляника и рододендрон, скорлупа только навредит – они нормально себя чувствуют как раз в кислой почве.

Кстати, скорлупа помогает избавиться на участке от кротов и медведки. Но, чтобы она действительно вам пригодилась, научитесь её правильно хранить. Промойте под проточной водой, хорошо очистите, просушите в течение суток, измельчите, как вам требуется (я её перемалываю), и храните в сухом месте.

Чтобы избавить почву от кислоты, вам нужно вносить скорлупу при перекопке участка из расчёта 500 г на 1 кв. м. 

Если же хотите подкормить растение, то залейте перемолотую скорлупу водой (100 г на 1 л), накройте ёмкость крышкой и дайте настояться в течение 7 дней. А далее разведите жидкость в пропорции 1 к 3 чистой водой и полейте все растения, которые нуждаются в подкормке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах