Примерное время чтения: 8 минут
90501

Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять?

АиФ на Даче №3. «Комнаты» на открытом воздухе 06/02/2015
/ Denis and Yulia Pogostins / Shutterstock.com

Внимание
Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она легко отсыревает и удобрительная ценность ее резко снижается.
После того как дрова или растительные остатки сгорают, почти все содержащиеся в них макро- и микроэлементы (за исключением азота) переходят в золу. Это калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, бор, марганец и др. (до 30 элементов). Все эти минералы жизненно важны для растений и к тому же находятся в оптимальном соотношении и легкодоступной форме.

Какая зола лучше?

В зависимости от того, что именно было предано огню, оставшийся пепел будет содержать разное количество важных для растений элементов. Зола, полученная от сжигания молодых деревьев и веток, содержит больше калия, старых – больше кальция. Дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) оставят после себя пепел с меньшим содержанием калия, чем твердые породы (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Зола от листьев, травы, корневищ сорняков (особенно пырея) богата калием.

Осторожно!
Не следует использовать золу от бытового мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит вредные для растений и почвы химические вещества.

Состав золы в зависимости от происхождения*
Из чего получена   Содержание основных элементов, %
  Фосфор Калий Кальций
Дрова березовые 6–8 12–14 35–40
еловые 2–3 3–4 23–26
дубовые до 10 до 20 до 75
Солома гречишная 2–4 25–35 16–19
ржаная 4–6 10–14 8–10
пшеничная 3–9 9–18 4–7
Ботва картофеля   до 8 более 20 до 32
*Обобщенные данные из литературных источников.

Посыпать грядки

Зола – отличное удобрение. Она снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать в доступные для растений соединения. Вносить ее можно в любую почву за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию.

Важно
Не рекомендуется смешивать золу со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями, сульфатом аммония. Ее нельзя и мешать с известью – это уменьшит доступность фосфора для растений.

Глинистые и суглинистые почвы лучше сдабривать золой осенью под перекопку, легкие супесчаные и песчаные – весной, заделывая ее на глубину 6 –8 см.

Вносить «печное золото» можно практически под все культуры. Особенно отзывчивы на него корнеплоды, все капустные растения, картофель. В среднем под культуры вносят 1–2 кг на 10 м2.

Самый волшебный эффект пепел показывает на подзолистых и тяжелых почвах. Глинистые грунты состоят из мелких частиц, имеющих большую поверхность, активно впитывающую воду. Насыщаясь водой, глина слипается в комки. Древесная зола (до 4–7 кг на 10 м2) делает такую почву более рыхлой и снижает кислотность. Эффект от внесения сказывается до 4 лет.

Точечное внесение

Посадка в грунт

Фото: АиФ/ Нина Белявская

На заметку
Зола в компостной куче ускорит разложение органических веществ. Для этого ею пересыпают каждый новый слой свежих компонентов (до одного стакана на 2–3 м2 поверхности).

Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1–2 кг «печного золота». При высадке рассады овощных и цветочных культур по лункам раскладывают до 10 г золы. Ее смешивают с почвой и перегноем. Запас питательных веществ для адаптации и  «старта» этих растений обеспечен!


Картошка

Золой можно опудрить семенные картофельные клубни перед посадкой (1 кг на 30–40 кг клубней). При первом окучивании картофеля под каждый куст добавляют 2 ст. ложки пепла, а при втором – по 1 ст. ложке на два куста.


Посев

Фото: АиФ/ Елена Поплева

Настой золы – хороший стимулятор роста при замачивании семян перед посевом (речь идет об обычных семенах, а не дражированных или гранулированных. – Прим. ред.). 2 ст. ложки настоя заливают 1 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают. Семена намачивают на 6–12 часов. 


Дезинфекция деленок

Фото: АиФ/ Наталья Заручейская

Полезно присыпать золой срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении.


В подвале

Зола предотвращает развитие гнилостных заболеваний при хранении корне­плодов и посадочного материала многолетников.


Выращивание рассады

Фото: АиФ/ Елена Шутова

Зола предупреждает развитие в почве болезнетворных микроорганизмов – корневых гнилей, килы капусты. Перед посевом семян овощных и цветочных культур на рассаду поверхность субстрата полезно припудрить просеянной через сито золой, чтобы уберечь молодые всходы от черной ножки. 


Слизням вход воспрещен

Если ваш салат, перец, томат и другие культуры одолевают слизни и улитки – нужно обильно посыпать почву под растениями золой. Брюхоногие вредители не любят ползать по ней.


Без болезней

«Припудривание» растений земляники во время созревания ягод из расчета 10–15 г на куст убережет плоды от серой гнили. Иногда эту процедуру приходится проводить повторно, но при этом золы берется вдвое меньше.

Просеянной золой можно присыпать на растениях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью.

«Печное золото» также подходит для защиты растений плодовых и ягодных культур от мучнистой росы, почкового клеща, плодожорки, вишневого пилильщика и т. д. С этой целью растения опрыскивают приготовленным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в 3 литрах воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают и доводят до 10 литров. Для лучшего прилипания жидкости в раствор добавляют 40–50 г любого мыла. Опрыскивают растения вечером в тихую погоду.


Как отмерить?

1 ч. ложка=2 г золы;

1 ст. ложка=6 г;

1 спичечный коробок=10 г;

1 стакан (200 мл)=100 г;

1 литровая банка=500 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах