Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?
Отвечает ученый-агроном Виктория Демидова:
Ответ положительный в любом случае, поскольку выбрасывать хлеб у многих людей рука не поднимается. К тому же, удобрение из хлеба — это источник азота и органического вещества для обогащения почвы на дачном участке.
1 кг хлеба содержит около 10 г азота, и если бы весь этот азот мог быть полностью использован овощными культурами, то им можно было бы удобрить до 2 кв.м. грядок (эквивалентно 20 г азотного удобрения — мочевины).
Однако не спешите представлять себе грядку в сухарях. Чтобы азот из хлеба перешел в доступную для растений форму, необходимо, чтобы продукт претерпел определенные процессы разложения. То есть остатки хлеба перед использованием нужно закомпостировать или приготовить из них настой. Там часть азота уйдет на «корм» микроорганизмам, часть перейдет в газообразную форму и улетит, поэтому сколько в итоге азота получат грядки, сказать сложно. Но польза все равно будет.
Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря — самые лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.