При уборке урожая к каждой культуре нужен свой подход. Так, перец можно убирать как в стадии технической спелости (когда он ещё зелёный), так и в потребительской. В первом случае можно несколько увеличить урожайность. Во втором – плоды будут более качественные и вкусные.
А вот задерживаться с уборкой баклажанов нельзя! Каждый плод снимаю, когда он достиг максимальной массы, но ещё не вызрел. Цвет в этот момент у него всегда глянцевый и яркий. Если передержать баклажаны, то вместо замечательного деликатеса можно получить неприятные на вкус, а главное, огорчительные для желудка плоды.
Перцы срезаю ножницами, а для «охоты» на баклажан «оружие» нужно посущественнее. Без секатора здесь не обойтись – настолько толстая и мощная у него плодоножка.
Я собираю семена своего сортового перца. Для этого жду, когда плоды полностью созреют. Необязательно держать их на корню: перцы дозревают и в помещении. А вот баклажан на семена надо оставить на ветке до полного созревания, а затем подержать дней 10 в комнатных условиях.