Физалис далеко не самая популярная среди овощеводов культура. А все потому, что большинство сталкиваются с физалисом мексиканским, который в свежем виде слегка вкуснее сырых баклажанов.
Но есть и другой вид физалиса, так называемый ягодный, или земляничный, который обладает приятным вкусом и в свежем виде, напоминая нечто среднее между апельсином и земляникой. Расскажем, что это за диковинка и как вырастить земляничный физалис.
Вид физалис земляничный (лат. Physalis pubescens) родом из Южной Америки. Относится к группе ягодных физалисов. Его плоды похожи и по внешнему виду, и по вкусовым качествам на сладкие фрукты. В отличие от овощного физалиса, ягодный хочется есть свежим и в большом количестве, ведь по вкусу он как сладкий апельсин. Именно с этими фруктами их сравнивают дегустаторы.

Почему такой популярный
К слову, если у нас эта культура малознакома, то за рубежом это даже экспортный продукт. Физалис завозят в Россию и продают в сети крупных супермаркетов.
Ягодные виды физалиса богаты витамином С и бета-каротином, содержат 18 видов аминокислот и полисахариды. Некоторые рестораны предлагают физалис как оригинальный экзотический гарнир или используют в качестве украшения десертов.
Из плодов ягодного физалиса можно приготовить вкуснейшее повидло, варенье и джемы. Его добавляют в компоты и кисель. Можно сушить впрок на солнце или в духовке и получать своеобразный изюм. Хорош ягодный физалис в качестве начинки для пирогов. А вот незрелые плоды физалиса есть нельзя.
Земляничный физалис самый урожайный и скороспелый вид, а его плоды даже в комнатных условиях могут сохраняться свежими более месяца.
Растение однолетние, с растущими практически горизонтально боковыми ветвями, высотой 20–45 см. Цветки бледно-желтые, мелкие (1,5 см). Плоды округлые, желто-оранжевые или светло-оранжевые, диаметром 6–12 мм, сладкие. Вид скороспелый (успевает созреть как пожнивная культура после уборки картофеля — если рассада высаживается в конце июня), теплолюбивый, заморозков не переносит.
Компактное растение, при слабом уходе 20 см высотой, урожай созревает рано и хранится несколько месяцев. Отлично плодоносит в горшке на подоконнике. Это очень удобное растение для комнатной культуры: во-первых, выглядит привлекательно, а во-вторых, плоды можно собирать по мере созревания (они сами будут опадать на подоконник) и сразу есть свежими.
Еще раз обратим внимание, что физалис земляничный является ягодным, и используется в свежем виде и переработке исключительно как фрукт, а не как овощ.

Особенности агротехники земляничного физалиса
Земляничный физалис для открытого грунта высаживают на рассаду в марте–апреле, а в открытый грунт как теплолюбивую культуру — вместе с томатами в конце мая, по схеме 50 на 25–30 или в две строчки (более рационально) т. е. 50 на (30 + 30).
Благодаря скороспелости земляничный физалис также можно высаживать повторно — в июне, после уборки ранних овощей.
Физалис почти не болеет фитофторозом, но подвержен фузариозному увяданию, которое повреждает его корни. Поэтому переувлажнения он не терпит.
Сорта земляничного физалиса хорошо плодоносят на подоконнике в горшках с объемом почвы 1,5–3 литра. Уход за ними — как за комнатными томатами. А главное условия для успешного роста — прямой солнечный свет или подсветка светильниками дневного света. Поливайте так, чтобы почва в горшке между поливами слегка просыхала. И не забывайте, что полив проводят в утренние часы в солнечные дни, а на ночь и в пасмурные не поливают. Разве что если забыли полить и почва сильно пересохла, вызывая увядание растений.